定制各类格氏试剂

问题:NBS如何使用
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:qq43474629
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:78%
回复:10
阅读:2274
时间:2005-11-19 11:49:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问NBS如何使用?溶剂如何选择?使用氯仿怎样?
回复人:chihaijun, (有机合成,仪器分析) 时间:2005-11-19 11:58:40   编辑 1楼
NBS用水重结晶一下,用BPO(用前最好也重结晶)等引发剂。没用过氯仿,用过四氯化碳。

回复人:chengjiang, (我还只是一个大学生) 时间:2005-11-19 13:35:32   编辑 2楼
氯仿也可以用的 我做的时候 NB是分批加入的 副产物不溶解 可以很方便的过滤除去

回复人:haiwenwang, (chemistry^_^) 时间:2005-11-19 16:20:37   编辑 3楼
NBS主要是烯丙位的溴化,CCl4为常用的溶剂,反应时一般加入过氧化物(如过氧化二苯甲酰)催化,也可以在紫外照射下反应。

回复人:ylp, (我爱化学) 时间:2005-11-20 18:03:20   编辑 4楼
以CCl4为溶剂,加入过氧化二苯甲酰引发,回流即可

回复人:chemgirl, (高分子材料) 时间:2005-11-21 00:22:34   编辑 5楼
对于亲电的溴代反应,一般用CHCL3和冰醋酸1:1的比例作溶剂, NBS分批加入,当然也可以单纯用DMF作为溶剂,但如果自由基反应,就要保证无水,或有的采用光照,BPO引发,用CCL4作为溶剂,从而把甲基变成了溴甲基.这几种反应我都作过.

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-03-27 16:37:31   编辑 6楼
1楼,NBS可以用水重结晶?? 不要误导我们!

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-03-27 17:41:12   编辑 7楼
CCL4,BPO,回流,教科书式反应

水结晶 是不是 乱说的?

回复人:chemcomm, (希望成为合格的化学工程师) 时间:2009-03-27 15:04:12   编辑 8楼
应该和反应物也有关吧,有的物质比较容易发生溴取代,有的需要较高的温度。
顺便问一下5楼,加BPO引发时,需要什么注意事项吗?还有就是自由基反应中是否很微量的水也会有比较大的影响?

回复人:子鱼, () 时间:2010-03-06 08:40:58   编辑 9楼
在紫外照射的条件下,用NBS和BPO进行溴化时需不需要加氮气保护啊?

回复人:amoy20, (有机合成入门。) 时间:2010-01-25 10:38:43   编辑 10楼
是用水重结晶,没有乱说。

得分人:chemgirl :1, chemcomm :1, 合成小象 :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS