定制各类格氏试剂

问题:想把产物中的冰醋酸除尽,有无巧妙的办法?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:jeff
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:61%
回复:14
阅读:1368
时间:2005-01-31 20:53:26  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

减压蒸馏可以除去大部分冰醋酸,但是,想除的更干净,不知道可不可以加入一些溶剂,带走冰醋酸?
回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-01-31 21:05:56   编辑 1楼
可能的话,A,水洗,B,沉淀。

回复人:jeff,▲▲▲ (爱江山更爱化学) 时间:2005-01-31 21:07:23   编辑 2楼
我的产物也是一种酸,不过沸点比冰醋酸高很多

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-31 22:52:58   编辑 3楼
采用水蒸汽蒸馏,可能会带走冰醋酸,因为你的产品的沸点高,所以不会带走你的产品,你不防试试

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-31 23:01:29   编辑 4楼
楼上这个可能不行。
水蒸气蒸馏一般用来分离和纯化与水不相混溶的挥发性有机物常用的方法。
而且好像一般用于高沸点的挥发性有机物。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-31 23:04:15   编辑 5楼
楼主最好描述一下你的产物酸的一些具体情况,大家好比较出其与乙酸的不同之处,要不然很难对症下药。

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-02-01 02:50:08   编辑 6楼
物料提纯一般是采用结晶,重结晶, 常减压蒸馏的办法。
常 减压蒸馏中加入少量其他组分形成共沸的办法也常用。

回复人:sssyyysss,▲▲ () 时间:2005-02-01 07:55:24   编辑 7楼
同意aminium,没有比较不好说,也许可以多次萃取,再减压蒸馏

回复人:wuyeniao, (专做农药的小技术员) 时间:2005-02-01 08:58:27   编辑 8楼
如果对原药含量要求不高的情况下,用水洗的方法(一定温度下)在工业上是非常有意义的。另外对于你的产品估计是大分子物质,看看能不能用不溶于水的醋酸的金属盐沉淀出来,但是我觉得本来量就不多,效果估计不好

回复人:无心, (选择我所爱的,爱我所选择的。) 时间:2005-02-01 09:17:12   编辑 9楼
楼上的办法行不通,因为他的产物也是酸,如果用金属盐沉淀的方法很可能会把产物也除去。

回复人:jeff,▲▲▲ (爱江山更爱化学) 时间:2005-02-01 12:59:24   编辑 10楼
我的产品是2-甲基丁酸, 沸点:176

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-02-01 21:02:11   编辑 11楼
就高真空减压蒸馏吧,收集176度的馏分,纯度肯定能满足要求。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-02-01 22:25:41   编辑 12楼
对于这个化合物,我也觉得蒸馏是比较合适的方法,而且还是应该减压。
楼主说蒸馏后还有少量,也许是控制得不好,或者可以用一段精溜柱。

回复人:jeff,▲▲▲ (爱江山更爱化学) 时间:2005-02-01 22:54:02   编辑 13楼
谢谢,可以加分了

回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2005-07-19 15:24:40   编辑 14楼
接受答案了。

得分人:taikong-1,qiangpeng-1,aminium-1,aminium-1,taikong-1,sssyyysss-1,wuyeniao-1,无心-1,taikong-1,aminium-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS