定制各类格氏试剂

问题:请教GC-MS做定量分析
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:sybil1981
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:60%
回复:5
阅读:916
时间:2005-11-24 10:23:48  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问用GC-MS做定量分析的具体方法是什么
我在查阅文献时了解到定量分析有两种方法,内标/外标法和峰面积归一法。而我在测试中心请老师做定量的时候,老师分别做了样品和标品的GC图,然后将每个峰的峰面积和标品对应的峰面积比较,再乘以标品相应组分的浓度,这样得到样品其中某个组分的浓度(mg/ml),这种方式是属于什么方法啊,这样计算准确么?由于看文献和书都没有讲到这样的方法,所以很困惑。

谁能给我说说怎么大略的估算某个组分在样品中的百分含量啊,不需要精确的浓度
回复人:jqwhy,▲▲ (有机 & 催化) 时间:2005-11-24 10:35:36   编辑 1楼
这个就是外标法 ,所谓内标法 就是把内标物(已知质量 不同于你要分析的物质 ) 加入到你的样品中 定量的方法。

内标法的准确度要好一些 但是 选择内标物的过程 很烦的

回复人:sybil1981, () 时间:2005-11-24 11:10:45   编辑 2楼
我大概要测的是某组分的百分数,不用很精确,这个时候能否直接用这个物质的峰面积比上所有峰的总面积来粗略代表呢
因为做柱层析要做很多次,每次都外标内标很费标品,很费钱

回复人:jqwhy,▲▲ (有机 & 催化) 时间:2005-11-24 13:03:23   编辑 3楼
这样 就叫 面积归一法 准确度稍微低一些 ,如果你要分析的物质的性质很近的话 也可以用

回复人:sybil1981, () 时间:2005-11-24 13:28:10   编辑 4楼
谢谢
我的样品是几种脂肪酸的混合物,是不是属于性质很近的范围呢,在GC的色谱图中是可以先后分开的

回复人:jqwhy,▲▲ (有机 & 催化) 时间:2005-11-24 15:20:04   编辑 5楼
应该大致可以

因为你没有标准物质 定量总是会有误差的。

如果你有比较纯的物质 然后称以准确量的 按比例 在色谱中看他们的逢高 比例
就可以看个大概了

一般 如果沸点 和 极性 比较接近 的话 是可以用你说的方法来定量的。
当然 有点 粗糙

得分人:jqwhy-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS