定制各类格氏试剂

问题:为什么我精制的乙醇总是不合格?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lssbhy
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:67%
回复:12
阅读:2008
时间:2005-11-28 16:57:47  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

GB258汽油、煤油、柴油酸度测定法提到一种95%乙醇的精制方法:用硝酸银和氢氧化钾溶液处理后,再经沉淀和蒸馏。不知为什么我精制的乙醇总是不合格。我曾经更换过好多厂家的乙醇,也尝试过多次精制,但还是不合格。我想请教各位:1这种精制方法的目的是要除掉乙醇中的哪种杂质?应用的原理是什么?2使用未精制或精制后仍然不合格的乙醇测定酸度,将会导致测定结果的正偏差还是负偏差?测定偏差有多大?
回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2006-04-10 11:22:05   编辑 1楼
已经打分了。

回复人:aajay, (石油化工检测人员) 时间:2006-11-22 20:52:02   编辑 2楼
我也有这方面的问题,请各方专家解答

回复人:yingiccas, () 时间:2007-02-01 16:52:09   编辑 3楼
我也正准备做精制,有同样的问题,哪位有这方面经验的专家帮忙解答呀!

回复人:yingiccas, () 时间:2007-02-01 17:10:32   编辑 4楼
配制氢氧化钾溶液所用的乙醇,应在使用前检查有无醛类,检查方法如下:
RCHO+2Ag(NH2)2OH?2Ag↓+RCOONH4+3NH2+H2O
此即银镜反应。如有醛类存在,则可按下列方法处理:取1.5g硝酸银,溶于3ml水中,然后注入100
0ml无水乙醇中,将溶液搅拌均匀后加入3g氢氧化钾,经充分摇动、静置,待氧化银沉淀完全后,将上层澄清液移出进行蒸馏,即得不含醛类的乙醇
以上可以解释这个问题了,从网上找到的,呵呵

回复人:小木麦兜, () 时间:2005-11-29 18:28:32   编辑 5楼
你还可以用这种方法精制,应该可以的:在乙醇中加入一定量的氢氧化钾和铝片用回流装置回流2个小时就好了.

回复人:小木麦兜, () 时间:2005-11-29 18:29:49   编辑 6楼
你那种方法可能太麻烦了,用硝酸银和氢氧化钾处理可能还会残留东西.

回复人:llscmary, (参与论坛日日新,如逆水行舟,不进则退!) 时间:2005-11-30 16:52:15   编辑 7楼
你用含量100%的分析纯乙醇来蒸馏试试?不合格的乙醇测定酸度,只要严格同步进行空白操作,结果计算时减去空白值应该还是可以的。

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2005-11-30 17:17:51   编辑 8楼
为什么不进行精馏操作,这样就会得到其共沸物,截取前后馏分即可!
试一试!
我们测酸值用无水乙醇!

回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2005-12-06 13:39:14   编辑 9楼
乙醇和水形成共沸物,不能用蒸馏或者精馏得到100%乙醇的,可以直接购买无水乙醇,价格比95%乙醇贵许多,但是总比自己去制备便宜方便。

回复人:dsli, (我做纳米材料) 时间:2005-12-07 19:57:49   编辑 10楼
可以用这个方法做出3个9的乙醇
300ml乙醇和3克镁粉,0.5克碘
先将少量乙醇和镁粉,碘混合,适当加热引发反应,约30分钟
然后将乙醇全部倒入烧瓶内,回流3小时后,蒸馏
这样的乙醇纯度一般可达99.95

回复人:zqstone, (我喜欢就可以。) 时间:2005-12-07 22:05:47   编辑 11楼
恩,说都很好各位大侠

回复人:jackliu, (刚刚开始学习。。。。。。。。。) 时间:2005-12-17 14:40:55   编辑 12楼
我同意5楼的看法

得分人:小木麦兜-1,llscmary-1,rqs1-1,wangsui-1,dsli-1,zqstone-0,jackliu-0,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS