定制各类格氏试剂

问题:求助:过氧化苯甲酰(BPO)引发苯乙烯聚合(悬浮聚合)的具体方案
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:君无忌
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:100%
回复:25
阅读:3520
时间:2005-11-28 19:32:12  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

求助:过氧化苯甲酰(BPO)引发苯乙烯聚合(悬浮聚合)
请告知具体方案。
另,请问,聚合管或磨口厚壁管是什么样子的。
谢谢!

[该帖子已被君无忌在2005-11-28 19:33:45编辑过]
回复人:君无忌, (高分子专业) 时间:2006-01-03 11:52:26   编辑 1楼
应插到液面以下,不然你测得不是体系的温度,做悬浮的话要加阻聚剂的。

回复人:xwyang2003, (杨心伟,江西南昌大学在校研究生,化学专业) 时间:2006-01-09 20:57:00   编辑 2楼
还要加阻聚剂的?
那你们怎么做的呀?我是参照实验书来做的,没有什么经验

回复人:xwyang2003, (杨心伟,江西南昌大学在校研究生,化学专业) 时间:2006-01-09 21:01:07   编辑 3楼
我这里没有什么控制搅拌速度的装置,你们怎么控制速度啊?

回复人:flychem, () 时间:2006-09-21 21:41:00   编辑 4楼
电磁搅拌啊

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-11-29 07:55:28   编辑 5楼
悬浮聚合适很简单的实验,找本高分子实验看看就知道了。反应器用三口烧瓶就可以啊。

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-11-29 08:43:33   编辑 6楼
吴承佩、周彩华、栗方星,高分子化学实验,安徽科学技术出版社,1989
实验七、强酸型阳离子交换树脂的制备及其交换量的测定
不要太详细,连试验装置图都是画好的。

另外:所谓聚合管是一种类似带有支管的磨口试管,但较试管壁厚,耐高温、真空,常用于小量的熔融缩聚。

[该帖子已被pccs在2005-11-29 8:47:13编辑过]

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-11-29 08:47:56   编辑 7楼
聚合管:

回复人:君无忌, (高分子专业) 时间:2005-11-29 22:32:16   编辑 8楼
谢谢!
我主要是感觉做聚丙烯悬浮聚合中的抽真空和通氮气麻烦,好像我们实验室的条件达不到,请问有简单些的方法吗?

回复人:君无忌, (高分子专业) 时间:2005-11-29 22:42:04   编辑 9楼
如果用三口烧瓶的话,请问反应装置怎么搭阿,谢谢!!!

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-11-30 08:34:45   编辑 10楼
感觉做聚丙烯悬浮聚合中的抽真空和通氮气麻烦,好像我们
~~~~~~~~~~~~~~这个怎么作?

如果抽真空和通氮气都嫌麻烦,那建议你不要作化学实验,或者只作中学化学实验,呵呵。

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-11-30 08:45:46   编辑 11楼
可以直接通氮气来排空气啊。将氮气通到液面以下,出气口接上防倒吸装置或隔氧气装置,一段时间后就可以加热聚合了,详细介绍可以参阅实验课本。

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-11-30 18:03:13   编辑 12楼
你用250ML三口瓶,加机械搅拌,搅拌桨用玻璃的(四氟乙烯的搅拌桨不好)。侧口一个差温度计,一个可以加回流冷凝管。苯乙烯30克,水100克,BPO 0.2到0.3克。这个体系可以不用氮气保护。80度聚合。
聚合开始以后,温度要控制恒定,搅拌转速严禁调节。
注意,悬浮聚合不可以用聚合管作反应器。

回复人:君无忌, (高分子专业) 时间:2005-11-30 22:03:37   编辑 13楼
lby010,★ (高分子化学在读博士)
你好,加水的原因是什么啊,如果没有但氮气保护的话,氧气不会产生阻聚吗?
谢谢。

回复人:jikyhoby, (希望致力于化学化工的同志们携手共同进步!!!) 时间:2005-12-01 11:16:37   编辑 14楼
悬浮聚合不加水加啥,
一般水是悬浮聚合的一个必用成分,

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-12-01 11:47:30   编辑 15楼
昨天作完实验太累,忘了一个最重要的组成,悬浮聚合必须加分散剂。你的分散剂可以选择聚乙烯醇PVA1788,最好不要用PVA1799。先要把聚乙烯醇溶解好,在加入单体反应。
分散剂的浓度,应该有5%比较好,当然控制的好还可以再少一些,你第一次做,多一点稳定性会好一些。
氧气对于自由基聚合是有阻聚作用,但是如果引发剂多加一点,是可以克服这个阻聚作用的。当然,这是对于要求不高的验证性聚合实验来说的。等你都做熟练了,再加氮气保护就没有困难了,做实验一步一步来,不要想以此什么都做好。
悬浮聚合最基本的组成:单体、引发剂、分散剂和分散介质(一般是水)。

回复人:君无忌, (高分子专业) 时间:2005-12-03 22:53:31   编辑 16楼
lby010,★ (高分子化学在读博士)
谢谢您!
以后会多向您请教的,希望您不吝赐教。

回复人:君无忌, (高分子专业) 时间:2005-12-03 23:01:52   编辑 17楼
已经打分了。

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-12-04 12:19:41   编辑 18楼
请教lby010:您上文提到的聚四氟搅拌桨不好,为什么呢?

回复人:chisongzi, (我是一个高分子学生,望各位多多照顾啊) 时间:2005-12-07 19:23:15   编辑 19楼
gao shou

回复人:xwyang2003, (杨心伟,江西南昌大学在校研究生,化学专业) 时间:2005-12-18 16:42:54   编辑 20楼
我也打算做PS的,以后向各位高手请教怎么做
我认为如果在实验室做的话:悬浮聚合或者乳液聚合比较好做。悬浮聚合可以不要通N2,但是乳液聚合一定要。
我是从实验课本上知道的,还没有做

回复人:xwyang2003, (杨心伟,江西南昌大学在校研究生,化学专业) 时间:2005-12-18 16:46:23   编辑 21楼
还有,我从文献上知苯乙烯单体要先除阻聚剂,再减压蒸馏得到比较纯的苯乙烯单体;但是BPO是不是也要一定得精制后使用?
文献上都有,请各位指点一下!

回复人:xwyang2003, (杨心伟,江西南昌大学在校研究生,化学专业) 时间:2005-12-19 14:36:55   编辑 22楼
我 的 电子邮箱是xwyang2003@yahoo.com.cn欢迎各位大哥姐妹指点

回复人:xwyang2003, (杨心伟,江西南昌大学在校研究生,化学专业) 时间:2005-12-29 21:55:17   编辑 23楼
请问温度计是不是插到液面下还是液面上?
我插到液面上了,但是反应的结果红外图谱还不错,只是结块了,可能是搅拌速度的原因

回复人:fushaoyun, (我的专业是质量检验,经常参加公司的QC小组试验) 时间:2010-09-09 17:16:48   编辑 24楼
请问各位老师,有没有用TCP作分散剂,悬浮聚合苯乙烯-丙烯睛(SAB)的配方及技术参数?

回复人:fushaoyun, (我的专业是质量检验,经常参加公司的QC小组试验) 时间:2010-09-09 17:13:47   编辑 25楼
我也做了苯乙烯聚合试验,但未成功,我的苯乙烯未除去阻聚剂,我不知道方法,请问各位老师该怎样除去阻聚剂?

得分人:wmx-1,pccs-1,lby010-2,jikyhoby-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS