定制各类格氏试剂

问题:关于离子聚合速率
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:刚入门
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:100%
回复:9
阅读:659
时间:2005-11-30 00:40:05  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

小女在学离子聚合时,有一问题搞不太清楚,特请教各位大虾,对于离子聚合,介电常数和电子给予指数在影响聚合速率方面,哪个占主要地位?谢谢.
回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-11-30 19:10:52   编辑 1楼
这个问题很复杂,要看具体的体系,因为溶剂的介电常数和电子给予指数对聚合速度影响都很明显,我查了一下,即便是理科高化教材对此也是一笔带过。你们现在不必深究。

回复人:刚入门, () 时间:2005-11-30 22:38:16   编辑 2楼
我们有一道作业题是甲基丙烯酸甲酯,萘纳引发,问四氢呋喃和硝基苯作为溶剂,哪个聚合速率更大?一个介电常数大,电子给予指数小,一个介电常数小,电子给予指数大,那怎么比较啊.谢谢

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-12-01 12:08:15   编辑 3楼
个人认为,这个体系硝基苯就不能作为溶剂,硝基会和碳负离子发生副反应,根本得不到有价值的聚合物。
这是哪本书上的习题?也太偏了。

回复人:刚入门, () 时间:2005-12-01 21:15:34   编辑 4楼
潘老师的,不知考研时是不是也这么样的啊

回复人:刚入门, () 时间:2005-12-01 21:18:14   编辑 5楼
硝基会和碳负离子发生什么样的副反应啊?请教一下

回复人:zqstone, (我喜欢就可以。) 时间:2005-12-02 12:30:22   编辑 6楼
我觉得硝基正电性是比较大,如果碰到负电性很大的是会和碳负离子发生加成反应,如格氏试剂就可以和硝基苯加成反应(水中)。但在这里我觉得副反应的可能性不大。居然能不能把溶剂换成苯呢?

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-12-02 19:09:32   编辑 7楼
做阴离子聚合的人都知道,是不会有人用硝基苯作溶剂来制备PMMA的,这道题目是故意出来考别人的,没意思。

回复人:刚入门, () 时间:2005-12-04 12:49:59   编辑 8楼
我只是个出学者,可能我问的问题对大虾们来说太简单了,但小女真是不知道,以后还望大虾们能多帮助一下"刚入门"的人,谢谢.

回复人:刚入门, () 时间:2005-12-04 12:52:47   编辑 9楼
已经打分了。

得分人:lby010-2,zqstone-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
61msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS