定制各类格氏试剂

问题:willamson成醚反应问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:酷的发困
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:83%
回复:8
阅读:1211
时间:2005-12-02 20:15:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家好,小弟不是学有机的,是材料专业,有机基础差,还请大家多多指教。有个看起来似乎简单的问题,就是饱和脂肪二醇和对氯硝基苯反应,制备醚,有什么方法可以做的好,还有就是反应中用那个碱比较好?谢谢指教。
回复人:longphy, (CPU) 时间:2005-12-02 22:06:21   编辑 1楼
用TEBA或者TEAB或者PEG1000等相转移催化剂试试,醚化反应一般用到的,在氢氧化钠溶液中反应,收率不错。

回复人:酷的发困, (常在书海飘,哪能不晕头) 时间:2005-12-05 16:53:38   编辑 2楼
谢谢楼上的兄弟,我的反应做了两次了似乎没有成功,我是先用脂肪醇和氢氧化钠在溶剂中反应,并移出生成的水,反应到理论量的水生成后加入对氯硝基苯,在反应几个小时,但是后处理过程中似乎没有产物????

回复人:酷的发困, (常在书海飘,哪能不晕头) 时间:2005-12-05 16:55:06   编辑 3楼
已经打分了。

回复人:Sunewang,▲▲▲▲ (Science and Girls) 时间:2005-12-05 21:01:12   编辑 4楼
要用CuI作催化剂比较好的,这类反应

回复人:zhujieming,▲▲▲▲▲ (sioc) 时间:2005-12-06 16:40:38   编辑 5楼
点板跟踪反应,看看究竟是反应的问题还是你后处理的问题

回复人:sgd1101,▲▲▲ (我与农药有关) 时间:2005-12-06 21:16:55   编辑 6楼
我做过,先做出醇钾盐,用甲苯或环己烷脱水,再蒸干溶剂,再用DMF或DMSO为溶剂比较好,100度或以上反应,一般要加铜盐做催化剂,氯化亚铜比较好!

回复人:Calixarene,▲▲▲ (a bachelor in SJTU, chemistry is my favor) 时间:2005-12-06 22:49:36   编辑 7楼
用金属钠和醇反应,得醇钠。就用醇作溶剂和对硝基氯苯反应不行吗?

回复人:酷的发困, (常在书海飘,哪能不晕头) 时间:2005-12-08 12:58:33   编辑 8楼
谢谢,大家的指点,讨论,楼上的兄弟门说得可以试试,至于醇做溶剂不是很好,主要是我要得到二醚,所以要对氯硝基苯过量,而且这个醇室温是固体。我现在在用氢化钠在THF中做,有人推荐用15冠5醚做相转移催化剂,我没有这东西。有的兄弟说用CuI,不知道KI可以代替吗?

得分人:longphy-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS