定制各类格氏试剂

问题:请大家来帮忙
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yazi
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:80%
回复:8
阅读:673
时间:2005-12-02 23:21:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

你好,我在做一个试验
试验的有机物成盐以后是易溶于水 但不溶于无水乙醇。
首先我把物质放入无水乙醇中,然后加热使物质溶于无水乙醇
(物质只溶于热无水乙醇) 在通入氯化氢气体使物质成盐

我现在的问题就是,我如果直接加入盐酸,成盐的物质易溶于水,
这样就降低产率。如果用食盐和浓硫酸反应产生氯化氢气体通入,
气体不能完全进入溶液中,反应不完全,效果也不是很好!!
所以想请教你有什么好的解决方法
回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-12-03 07:39:31   编辑 1楼
可以考虑把乙醇换成甲苯

回复人:llctsp, () 时间:2005-12-03 11:09:55   编辑 2楼
用含少量水的乙醇通氯化氢试试

回复人:Sunewang,▲▲▲▲ (Science and Girls) 时间:2005-12-03 11:11:37   编辑 3楼
把制备得到的HCl气体通入无水乙醇得到HCl的饱和无水乙醇溶液,然后再加入到溶解了你的有机物的无水乙醇溶液反应。

回复人:briskyang,▲▲▲ (毕生理想,近期计划,今日功课) 时间:2005-12-03 11:28:48   编辑 4楼
直接加入盐酸,然后盐析,这样产物中含有食盐,若用喷雾干躁法,就很纯了!

回复人:amino_acid, (民工甲——无知者无畏) 时间:2005-12-03 13:45:49   编辑 5楼
将氯化氢溶于乙醇中,再加你的反应物进去反应即可。

回复人:wmh109,▲▲▲ (我是一名化工行业的小学生) 时间:2005-12-03 16:27:05   编辑 6楼
把HCl气体通入无水乙醇得到HCl的饱和无水乙醇溶液,加入到溶解了你的有机物的无水乙醇溶液反应,就行了

回复人:yazi, () 时间:2005-12-03 21:39:17   编辑 7楼
每1KG的无水乙醇溶液 需要多少HCl气体才可以饱和呢??

回复人:yazi, () 时间:2005-12-03 21:45:38   编辑 8楼
这样的话!如何解决成盐物质溶解在水中的问题呢?

得分人:briskyang-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS