定制各类格氏试剂

问题:柱子为什么开裂
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:mzlwb
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:91%
回复:11
阅读:1130
时间:2005-12-06 04:47:02  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

装完柱好好的,但是一用醚淋洗柱子就开裂了,而再用乙酸乙酯又恢复了,这是为什么呢?对分离是不是有影响?谢谢指教!
回复人:flychem, () 时间:2005-12-06 08:14:49   编辑 1楼
你可以试试直接用醚装柱子,过样的时候再用配好比例的展开剂。
柱子当然是裂得越少越好,裂肯定对分离有影响的。

回复人:wang79,▲▲▲ (快乐的学习才能有所收获,而有所作为是人生的最高境界。) 时间:2005-12-06 08:17:50   编辑 2楼
不知道你用的是什么醚,我想应该是低沸点易挥发的醚,使用这种溶剂一般会出现这种情况。

回复人:wanghong, (自己太年轻~~) 时间:2005-12-06 08:44:45   编辑 3楼
支持一楼意见

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2005-12-06 10:13:25   编辑 4楼
装填柱子用极性小的溶剂,分离时确定不要使柱子顶端露出溶剂面,并且在过拄时,不要过大的变化溶剂的极性,这样应该可以避免柱子断裂。

回复人:sgd1101,▲▲▲ (我与农药有关) 时间:2005-12-06 10:19:50   编辑 5楼
可以试试湿法装柱子,用极性很小的溶剂,不要有气泡,多拍拍柱子

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2005-12-06 15:10:24   编辑 6楼
可能是醚的挥发太快,造成柱子干裂吧.湿法装柱后,尽量装实一些,建议不要采用沸点太低的溶剂做为装柱时的溶剂.

回复人:liuhong122,▲▲ (在化工行业摸爬打滚) 时间:2005-12-06 15:29:19   编辑 7楼
我也遇到过同样的问题.原因是你用的溶剂沸点低,挥发性太强.可以解决的办法是,在房间里装一个空调,尽量把室温降下来.这样就可以解决问题了.我 就是这样做的,效果不错.希望你能成功.

回复人:gtps, () 时间:2005-12-06 15:31:55   编辑 8楼
干法装柱,一开始就用展开剂冲。

回复人:mzlwb,▲▲ (0) 时间:2005-12-06 18:13:28   编辑 9楼
谢谢各位,我是用heptane装的柱,然后用乙醚淋洗,我想可能是极性差别太大了吧。而且我是在通风厨力过柱,可能抽力我调的太高了。再次敢谢!

回复人:flychem, () 时间:2005-12-06 19:35:08   编辑 10楼
用60~90沸点的石油醚装,而且建议用湿法(氧化铝柱用干法),先将硅胶用石油醚调成稀糊状再倒入。因硅胶与溶剂接触易放热产生气泡,用干法装则气泡在柱内产生。如果流速太慢可适当加压。乙醚最好不要用,沸点太低挥发太快。

回复人:duyonghua, (愿与业界的交朋友) 时间:2005-12-07 08:18:44   编辑 11楼
支持1.4.10楼意见.还有就是上样之前将柱子中的气泡排尽!

得分人:flychem-1,wang79-1,wanghong-1,yjgzfl-1,sgd1101-1,qyl1970-1,liuhong122-1,gtps-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS