定制各类格氏试剂

问题:请教高分子吸水树脂的聚合条件、工艺和评价方法
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:swashing
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:33%
回复:11
阅读:1953
时间:2005-12-09 19:25:27  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想制备聚丙烯酰胺吸水树脂,但产物强度不高,颜色发黄,请问:

一 如何获得高强度的吸水树脂,倍数不要求太高。对交联剂、引发剂的量有何要求

二 聚合时是否有必要通氮气,多长时间合适?先通氮气再加引发剂,还是一边通氮气一边加引发剂?

三 如何定量评价吸水树脂的强度和弹性?
回复人:jijianzhon, (高分子专业的考研者) 时间:2005-12-10 15:47:20   编辑 1楼
27《高吸水保水材料》出版社:  化学工业出版社 2005年3月第1版
吴季怀,林建明 魏月琳等编著 ISBM:  7-5025-6481-0/TB. 106
高吸水保水材料是近四十多年来开发的新型高分子功能材料,在国民经济和人们生活中发挥越来越重要的作用。本书系统介绍了高吸水保水材料的发展状况,原料来源,制备方法,吸水理论,性能测试,结构表征,加工应用等方面的的内容,并对淀粉系,纤维素系,合成高分子系,其他天然产物系吸水保水材料做了较详细的介绍。此外,结合作者多年来在此领域的研究,对高吸水保水复合材料做了较详细的论述。
这位朋友,我前一段时间做了一项老师安排的科技文献检索,在自己学校找到这本书,对吸水材料介绍的不错,自我感觉,呵呵.如果可能,你也看看这书,希望它对你的研究有点帮助.

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-12-10 18:21:45   编辑 2楼
适当加大交联单体的用量,可以显著提高树脂的强度,但是你付出的代价是吸水倍率的降低。引发剂用量不要太大,以保证聚合速度平稳为宜。
聚合过程有氮气保护会更好一些,一般要求聚合全过程都由氮气保护,就是氮气缓缓通入聚合体系。
至于对强度和弹性的评价方法,你可以查一下高吸水性树脂的专著,是有标准可查的。

回复人:swashing, () 时间:2005-12-11 10:26:19   编辑 3楼
谢谢jijianzhon,lby010,你们的建议对我太有帮助了!

昨天我通氮气比较大,室温12度,加了很多引发剂55度下一直不聚。后来,不通氮气在60度下聚合了,但产物很糟糕,底下是粘稠的溶液,仍未聚!夏天很容易聚的。

我是在烧杯中聚合,氮气搅拌,用滴定管滴加的还原剂,同时用注射器向溶液里加氧化剂,这样有问题吗?还原剂遇到空气会不会被氧化?

另外,我去高教书店去买本《高吸水保水材料》,呵呵,诸位有电子版的话能否共享一下!我感觉吸水树脂方面的书还不是很多!

我在做论文,但对高分子所知不多,希望与各位同行成为好朋友,有需要的地方我也会尽我所能。

[该帖子已被swashing在2010-09-14 08:31:44编辑过]

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-12-11 19:47:29   编辑 4楼
个人认为,用烧杯作聚合不是非常合适,搅拌过程中会把空气带入聚合体系,聚合的重现性不好。聚合速度以及结果和环境温度没有必然的关系,因为你是加热来反应的,不是在室温下作的。如果以前做得很好,现在出问题了,一般来说是原料出的问题,很可能单体精制的有问题,这对聚合影响是很大的。

回复人:swashing, () 时间:2005-12-12 11:48:07   编辑 5楼
为什么加氧化还原剂和交联剂后不交联呢,得到非常稠的粘乎乎的东西,晕!单体是AA和AM。lby010,能留下你的QQ号吗,有时间我想请教你。

回复人:roger, () 时间:2005-12-12 15:31:34   编辑 6楼
这是一个很好的问题啊。现在关于凝胶这一块的表征确实还不大成熟。很多都是借鉴橡胶的表征方法。我也是做凝胶的,虽然用途不一样。有时间可以讨论,我的QQ:40192546

回复人:swashing, () 时间:2005-12-12 16:41:21   编辑 7楼
下午做了很多实验,发现加大交联剂用量可得到凝胶,但很脆,而且粘的很,且较易溶于水,合成时没有通氮气,下一步我想把引发剂的量减少一下,看能否提高强度,感觉好难啊!

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-12-12 20:32:05   编辑 8楼
按理说加了交联单体,只要用量不是太少,反应时间足够,肯定可以交联的。
但是为了保证试验的重现性,还是应该用三口瓶氮气保护等措施。

回复人:swashing, () 时间:2005-12-12 20:33:51   编辑 9楼
谢谢大家的讨论,我会继续努力!!!

回复人:shuzhi, (寻求技术帮助、合作) 时间:2009-12-11 11:10:32   编辑 10楼
很老的帖子了.不知道还有没有人关注,我一直在寻找生产吸水树脂的技术,希望有成熟生产技术的朋友联系我.lby010是高手,可惜怎么也找不到他的联系方式了.我的QQ314946862.急盼

回复人:whlinjian, () 时间:2010-04-09 20:14:52   编辑 11楼
吸水树脂是一种轻度交联的高分子,轻度交联下有较好的吸收倍率,而实际生产中要适当提高其交联度,目的是提高其凝胶强度,你把交联度控制在单体浓度的0.5%-1.0%就可以,浓度在大会大大降低吸水倍率。
氧气是这种阻聚剂,不利于交联反应,所以整个反应过程要先除去氧气,然后开始试验。
强度和弹性国家农业部有相关规定NY 886-2004,你查一下。还有不会可以可信问我whlinjian@163.com,一起讨论。

得分人:jijianzhon-1,lby010-3,roger-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS