定制各类格氏试剂

问题:复习有机化学,遇到个小问题,各位达人帮下忙!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:单行线
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:9
阅读:729
时间:2005-12-12 10:30:58  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

卤代烃与碱反应,稀碱优先取代反应,浓碱优先消去反应。书上说这是一般规律。习题中有一个问题:一氯乙烯与碱会发生什么反应?我很疑惑,那位达人能给解答一下?!
回复人:sln1980197, () 时间:2005-12-12 10:50:34   编辑 1楼
由于乙烯基氢活性非常小据本人分析应发生取代反应,生成中间产物乙烯醇,乙烯醇不稳定故生成乙醛.

回复人:单行线, () 时间:2005-12-12 11:02:13   编辑 2楼
有没有可能是根本不反应呢?

回复人:sln1980197, () 时间:2005-12-12 11:11:59   编辑 3楼
这我就不肯定了,你可以试试看,事实胜于雄辩.我的分析只是理论上的.

回复人:单行线, () 时间:2005-12-12 12:52:41   编辑 4楼
只是学习而已,目的就是为了了解理论上的东西,不可能样样都通过实验自己证实呦

回复人:sln1980197, () 时间:2005-12-13 11:25:20   编辑 5楼
有条件就应该自己证实.

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-12-13 11:33:23   编辑 6楼
稀碱不反应,浓碱发生消除反应,生成乙炔.

但是这个反应需要在高压釜中做 因为氯乙烯沸点太低.

回复人:gtps, () 时间:2005-12-13 12:35:43   编辑 7楼
一氯乙烯与碱很难反应。

回复人:cherry79, () 时间:2005-12-13 13:11:29   编辑 8楼
氯元素的孤对电子和乙烯氯的双键形成了p-π 共轭,分子相对较稳定,因此 乙烯氯很难在常温常压下,与碱的作用发生取代反应,但是在热的NaOH醇溶液,或NaNH2的作用下可以发生消除反应,而生成乙炔。

[该帖子已被cherry79在2005-12-13 13:49:41编辑过]

回复人:单行线, () 时间:2005-12-13 21:01:05   编辑 9楼
非常感谢各位的回答,cherry79的答案讲得非常详细,打到了我学习的目的。方博士能抽空回答这个小问题,也让我非常感激。我想对sln1980197说的是,学完一整本的有机化学书,那麽多的反应,你让我如何可能有条件一一证实?即便证实了,理论上不理解,又怎能达到学习的目的?呵呵!!

得分人:sln1980197-2,方无忧-2,gtps-1,cherry79-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS