定制各类格氏试剂

问题:为什么稀土三元配合物和二元配合物的红外图没什么区别哦!急!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:chongyan
版块:稀土化学(jiuhuiyi,wenchunlin,)
信誉:75%
回复:9
阅读:1549
时间:2005-12-14 14:40:06  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我最近合成了铕的二元配合物和以邻菲啰啉为第二配体的三元配合物,第一配体均是β-二酮,从荧光发射光谱看,荧光强度三元的明显强于于二元的将近三倍,但是在红外谱图上并没有明显的邻菲啰啉配位后的峰位置,二元配合物的红外和三元的几乎是一样的。请问这到底是怎么回事啊,有没有人知道啊?或者可以解释清楚也行啊!迫切需要!!!
回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-12-14 14:43:39   编辑 1楼
应该是屏蔽作用
配位上常常会有这个现象

回复人:chongyan, (有机化学的学生) 时间:2005-12-14 15:02:24   编辑 2楼
邻菲啰啉参与铕配合物的配位后,会在波数842和722附近出现明显的峰,我原先做的一些配合物确实是这样的,但是这次的β-二酮配合物在那个位置连吸收峰都没有啊,应该不是被屏蔽了吧?

回复人:wenchunlin,▲▲▲ (欢迎光临我的论坛http://www.happychem.com.cn/bbs) 时间:2005-12-17 14:05:12   编辑 3楼
1:发光效果有没有明显变化啊?
2:我这次也做的phen,也没有什么变化,但发光有明显增强不知道怎么回事,但是在730和850有好小的峰,我想去测一下phen的IR,确认一下!
3:我也做稀土配合物的,老兄哪里人啊,希望交流?!

回复人:bob0408, () 时间:2005-12-18 18:29:35   编辑 4楼
yi ban qing kuang xia, phen de te zheng feng shi zai 840,730 fu jinyou ming xian de xi shou feng. ling wai ying gai hai you ben huan de te zheng feng, da gai shi zai 1050 zuo you ba. ru guo ni xiang wan quan nong qing chu dao di shi zen me hui shi de hua, ke yi kao lV pei yang dan jing ya, ke neng phen mei you pei wei, zhi shi kao yi zhong pi-pi zuo yong o. bu hao yi si, w zhe li mei you zhong wen shu ru fa, jiu zhe neng yong pin yin le, bu zhi dao ni neng fou kan dong o.

回复人:bob0408, () 时间:2005-12-18 18:32:14   编辑 5楼
w xiang qing wen yi xia 3 lou de tong xue: w ye zuo guo xi tu pei he wu, dan shi w zong shi mei you ban fa na da dan jing, er qie w gan jue xi tu zong ai chu chen dian, shi zhe yang de ma? qing ni gao su w yi xia hao ma? xie xie ni!

回复人:wenchunlin,▲▲▲ (欢迎光临我的论坛http://www.happychem.com.cn/bbs) 时间:2005-12-18 20:43:37   编辑 6楼
我的也是,好难出单晶,我也想出单晶哦,但是别人做单晶感觉好容易哦!不知道怎么回事!

回复人:chongyan, (有机化学的学生) 时间:2005-12-19 21:04:21   编辑 7楼
是的哦,我的也是,配合物的溶解性好差,长单晶更难呢,有什么情况一起探讨吧!

回复人:sysllc, (水热合成晶体,研究分子发光) 时间:2005-12-20 01:16:11   编辑 8楼
建议一下,把沉淀溶解掉(用混合溶剂),用扩散法培养晶体。
配合物的溶解性好差并不代表难出晶体,相反有了沉淀证明你的溶液已经饱和,而晶体的析出就是饱和溶液慢的均匀的速率析出溶质的过程。
不过里面还是会涉及到溶解度的问题,毕竟溶质不能太少,这时候需要你选择合适的溶剂。

回复人:chongyan, (有机化学的学生) 时间:2005-12-21 20:45:06   编辑 9楼
Thank you!以后多交流啦。

得分人:wangjinyon-1,bob0408-1,sysllc-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS