定制各类格氏试剂

问题:请教:仲醇与酯基取代的苯甲酰氯在DMAP存在下反应,产率不稳定。时好时坏。主要要注意哪些问题呢?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:aminium
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:98%
回复:16
阅读:1539
时间:2005-12-15 10:44:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

谢谢!
回复人:chempeanut,▲▲▲ () 时间:2005-12-15 11:20:10   编辑 1楼
既然有好的时候说明反应能成功,这就要详细记录你的操作过程了,原料批次,反应时间,温度,滴加顺序,搅拌能力,空气湿度,后处理方法等等都是你要考虑的问题。仔细观察思考,肯定能找到原因。

回复人:bynst, (chemistry) 时间:2005-12-15 12:04:29   编辑 2楼
如果用的仲醇是固体,请考虑溶剂的选择;如果仲醇是液体,就可以直接用它做溶剂,DMAP的量也可能会影响收率,最重要的要注意你的反应终点的控制,因为这个反应的副反应不会有太大的问题
关键是反应终点的控制和work-up的影响。

回复人:bynst, (chemistry) 时间:2005-12-15 12:05:56   编辑 3楼
忘了一点,酰氯最好是新鲜制备的,剩一点SOCl2对反应不会有坏处的

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-12-15 12:23:18   编辑 4楼
主要是无水和温度.温度注意不要急剧升高就可以,无水要注意酰氯不要吸水成酸,底物和溶剂要无水处理. 别的一般没有什么特殊的.

回复人:bynst, (chemistry) 时间:2005-12-15 13:04:51   编辑 5楼
楼上说的我赞成,要注意滴加速度,否则会喷料的

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-12-16 11:12:21   编辑 6楼
我用(COCl)2制备酰氯后反应,生成产物较多。还没有鉴定出来。

以前用SOCl2 效果还可以,但目前没有了。

不知这二者差异主要在哪里呢?差异大么?

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-12-16 11:58:39   编辑 7楼
氯化能力SOCl2比(COCl)2强很多.SOCl2一般是氯化分子稳定的羧酸,而(COCl)2一般氯化比较活泼和比较容易酰氯化的羧酸。

差异还是比较大的。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-12-16 12:05:22   编辑 8楼
是这样啊,多谢方兄,可能问题就出在这里了。不知这种能力差异有文献支持么?我自己也再去查一下。

回复人:飞霞医药, (越来越觉。其实是不知不觉) 时间:2005-12-16 12:28:05   编辑 9楼
还是SOCL2比较的好,容易处理..建议用以前的方法做好酰氯,再做下一步,容易发现问题..

回复人:bynst, (chemistry) 时间:2005-12-16 13:07:58   编辑 10楼
现在我的实验室用SOCl2做酰氯也出了问题
小试很成功的反应一拿到工厂就不一样了,现在我们也在重新做
又定了一批原料

回复人:cxt8962, (drtt) 时间:2005-12-16 13:08:53   编辑 11楼

我觉得楼主是在做毒品吧,我们正常做合成的不可能连SOCL2都买不到, 而要去用草酰氯, 苯甲酰氯可是制毒的基本原料哦.

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-12-16 15:23:48   编辑 12楼
不知道有没有简单的方法,鉴定酰氯的含量。我以前第一次做的时候,做过NMR,但是有时候不方便,另外其实谱图和酸的差异实在小的很。爬板的话,总是有酸的点。

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-12-16 15:27:52   编辑 13楼
11楼的不要乱讲,不要草木皆兵

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-12-16 15:37:27   编辑 14楼
是啊,请cxt8962不要怀疑吧,本人只是因为转做合成时间较短(不到半年),所以不懂的东西比较多,(而且实验室条件有限,加上地域限制购买药品所需时间较长,利用现有资源有时也是难免的),还要多多向大家请教,要是把回答问题的都吓走了就不好了:)

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-12-19 11:11:07   编辑 15楼
哪位有简便好用的方法确定羧酸已经转化为酰氯呢?

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-12-21 11:18:31   编辑 16楼
谢谢诸位!

得分人:chempeanut-2,bynst-2,方无忧-2,飞霞医药-1,cxt8962-0,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS