定制各类格氏试剂

问题:一个关于单位的问题!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xywang
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:75%
回复:7
阅读:745
时间:2005-12-22 20:57:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

N 等价于什么啊,我看文献上都说多少N得盐酸,或者氢氧化钠,但是我就是不知道N是多少,请大虾指教阿
回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-12-22 21:05:35   编辑 1楼
N指得是当量浓度,现在已被废除,但大家仍然在按习惯使用
对于盐酸和氢氧化钠 1N=1mol/L

回复人:哈曼斯, () 时间:2005-12-27 18:15:19   编辑 2楼
1N是当量不假,但不是楼上说的1mol/L,1M不是1N

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-12-27 18:41:41   编辑 3楼
thinpig7兄说的是对于盐酸和氢氧化钠来说,1当量就是等于1M.
实际上,当量的概念就是指反应相当单位,比如1M硫酸是两个当量,磷酸是三个当量. Ba(OH)2是两个当量,等等.

但是在具体的反应中,同样物质的当量可能不同,造成比较大的麻烦,因此现在这个单位已经废除.

回复人:沙漠里的冰, (学化工的我,没有一点让我满意的成绩) 时间:2005-12-27 20:05:09   编辑 4楼
1N是指能与1 摩尔氢氧化钠反应的物质的量或者说是能与1摩尔盐酸反应的物质的量称为1N当量

回复人:hdy79,▲▲ (我是一只小小鸟!) 时间:2005-12-27 21:00:36   编辑 5楼
1N 用作单位就是 1mol/l

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2005-12-27 23:09:06   编辑 6楼
3楼准确!

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-12-27 23:57:26   编辑 7楼
唉,人家就说对HCl、NaOH而言,1N才等于1M。
我现在还是习惯说当量,很难改了.....

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS