定制各类格氏试剂

问题:烯丙异噻唑产品的提纯
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:caozhikui
版块:农药交流(sunyubo,)
信誉:0%
回复:11
阅读:1310
时间:2005-12-29 10:40:39  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近遇到一个产品提纯的问题,产品是烯丙异噻唑,特点:颜色淡黄,杂质为二甲胺基(产品的烯丙醇基换成二甲胺基)。要求处理成类白色,杂质要求从4%降到1%。性质,产品易溶于丙酮,二氯甲烷,溶于乙醇,不溶于水。用什么方法和溶剂可以将此物提纯去色呢?请大家讨论。畅所欲言!

[该帖子已被caozhikui在2006-1-20 9:47:45编辑过]
回复人:iowa, (笑看人世百态,与尔分享生活情趣!) 时间:2006-01-02 19:20:48   编辑 1楼
先做乙醇溶解烯丙异噻唑(在乙醇沸点下)试验,给出饱和度,然后多加50%的乙醇,再加入烯丙异噻唑质量的20%活性碳,回流0.5到小时,热滤,自然放冷结晶!注意溶剂必须为无水乙醇!

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-01-05 10:47:00   编辑 2楼
我建议用酸水洗去杂质

回复人:dclhsms, (不需要描述) 时间:2006-01-07 11:30:28   编辑 3楼
9楼,我做过几个二甲胺基的产品,一般来说用酸洗不掉的,一般来说如果能重结晶,颜色基本可以类白

回复人:caozhikui, (在化工这片天地里开拓着!) 时间:2006-01-19 18:11:52   编辑 4楼
这是工业产品的提纯问题,用过柱子这种方法可能不合适,因为一次要处理的是1吨产品。
我想可能重结晶是唯一可行的方法,我做了实验,实验了丙酮和二氯甲烷做重结晶,效果都不好,用丙酮+石油醚效果也勉强。
请指教!欢迎讨论交流!
caozhikui@56.com
qq:56099462

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2005-12-29 10:53:55   编辑 5楼
熔点低的,可直接用重结晶方式提纯。熔点高的可加一定比例的溶剂(如乙醇等)重结晶提纯。

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2005-12-29 11:18:32   编辑 6楼
1用丙酮和水的混合溶剂重结晶;
2用乙醇重结晶;
3用乙醇和水的混合溶剂重结晶,可以都试试。
这些极性溶剂一般用活性碳脱色,因为你的杂质含量本来就低,如果重结晶做得成功,一般不需要脱色。

回复人:wang79,▲▲▲ (快乐的学习才能有所收获,而有所作为是人生的最高境界。) 时间:2005-12-29 12:17:50   编辑 7楼
溶解性这么好,可以过一个很短的硅胶柱,既提纯又脱色!

回复人:zhangyu79,▲▲ () 时间:2005-12-29 13:16:51   编辑 8楼
同意3楼的,化合物的极性应不大,很好分

回复人:gong_1,▲▲ () 时间:2005-12-29 22:30:35   编辑 9楼
要是工业生产也用柱子?呵呵,你不知道有多难,而且光换硅胶就够受的了

回复人:sgd1101,▲▲▲ (我与农药有关) 时间:2005-12-30 10:39:14   编辑 10楼
我用乙醇重结晶的,颜色也可脱掉,母液可重复用,也可以适当加点石油醚重结晶!

回复人:ywzhongcn, (南) 时间:2005-12-30 11:20:13   编辑 11楼
楼主是实验室用,还是工业用?

我也遇到一个类似产品,要求工业提纯,怎么做都做不好,
各位有好办法吗?
大家交流一下

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS