定制各类格氏试剂

问题:请教:己二酸可以与己二胺一步反应生成高分子聚合物吗?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:chhchh78
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:5
阅读:1185
时间:2005-12-29 15:48:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教:己二酸可以和己二胺一步反应生成高分子聚合物吗?需要多高的反应温度?如果加入引发剂能不能降低反应温度?需要什么引发剂?
回复人:chhchh78, () 时间:2006-01-11 10:56:50   编辑 1楼
我不能用酰氯,反应要生成HCL,所以不能用酰氯

回复人:nakata,▲▲▲▲▲ () 时间:2006-01-11 21:19:11   编辑 2楼
己二酸和己二胺可以生成高分子
可能反应比较难的,需要高温
可以用酰氯的哦,生成HCL,再精馏就可除去

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-12-29 19:13:06   编辑 3楼
一步反应?
己二酸和己二胺可以生成高分子,但是是通过缩聚,或者说逐步聚合反应进行的,需要很多步反应的,呵呵。得到的聚合物就是尼龙66。
二者直接进行逐步聚合的话,官能团摩尔比的控制相当困难,所以实际工业生产是先制成尼龙66盐,然后聚合的。
像缩聚这样的逐步聚合反应通常无需引发剂,一般的反应条件是高温、高真空。对于尼龙66,应该在200多度。

回复人:chhchh78, () 时间:2005-12-30 14:42:14   编辑 4楼
我知道需要多步反应才能生成高分子,可是我的实验不允许那么高的温度,所以我想能不能通过加入引发剂或催化剂降低反应温度?

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-12-31 23:07:08   编辑 5楼
那你考虑己二酰氯和氨的反应吧,低温、溶液中进行。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS