定制各类格氏试剂

问题:如何合成单酯
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:selinapang
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:81%
回复:14
阅读:1440
时间:2005-12-30 10:09:00  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

现在需要用聚乙二醇和甲酸或乙酸合成聚乙二醇单酯,具体怎么合成希望各位指教!
回复人:zfan2002, (我的博客http://5dzhuce.blog.163.com上传了有机氟化学和含氟表面活性剂等图书) 时间:2006-01-07 15:14:44   编辑 1楼
收到了没有啊,有点回音那

回复人:selinapang, (化学) 时间:2006-01-09 15:09:56   编辑 2楼
不好意思,收到了,给你在邮箱里回复了,没收到啊?非常感谢!

回复人:zfan2002, (我的博客http://5dzhuce.blog.163.com上传了有机氟化学和含氟表面活性剂等图书) 时间:2006-01-13 08:19:03   编辑 3楼
再收一下

回复人:selinapang, (化学) 时间:2006-01-20 11:12:02   编辑 4楼
已经打分了。

回复人:无天, (渴望成为化工高手) 时间:2007-07-15 19:25:56   编辑 5楼
zfan2002,你好啊,我也想做这个相关的实验,能给我发一份资料吗?
邮箱:05zhangchs@sust.edu.cn
万分感谢!!!!

回复人:flychem, () 时间:2005-12-30 10:18:55   编辑 6楼
不容易吧?首先溶剂的选择就很难。为什么不先合成单酯再聚合呢?

回复人:chempeanut,▲▲▲ () 时间:2005-12-30 11:06:04   编辑 7楼
可以做到,用甲苯做溶剂,醇和酸比例1:1,用DCC缩合。

回复人:flychem, () 时间:2005-12-30 14:46:12   编辑 8楼
这样成本未免高了点(DCC),先合成单酯再聚合或许更方便和经济。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-12-30 17:48:03   编辑 9楼
如果知道聚乙二醇的准确分子量(一般不应该太大,否则很难有选择性),加入当量的NaH,然后用乙酰氯滴加酰化.溶剂可以选择甲苯.

回复人:wanghong, (自己太年轻~~) 时间:2005-12-30 18:49:13   编辑 10楼
应该先脂化在聚合.

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-12-30 20:55:39   编辑 11楼
我也认为先酯化为好。

回复人:zfan2002, (我的博客http://5dzhuce.blog.163.com上传了有机氟化学和含氟表面活性剂等图书) 时间:2005-12-31 08:39:16   编辑 12楼
有篇文章是关于单酯合成的,看看需要吗,文章太大传不上来,您可以留EMAIL
Al2O3/MeSO3H (AMA) as a new reagent with high selective ability for monoesterification of diols
Abstract—A new facile method for monoesterification of diols has been developed. A variety of diols, in particular oligoethylene glycols,
were selectively monoesterified in excellent yields by reaction with aromatic and aliphatic acids in the presence of Al2O3/MeSO3H as a new
reagent without use of any solvents. q 2003 Elsevier Science Ltd. All rights reserved.

回复人:flychem, () 时间:2005-12-31 08:45:12   编辑 13楼
可以发到楼主的注册邮箱

回复人:selinapang, (化学) 时间:2005-12-31 10:21:56   编辑 14楼
谢谢大家,我的邮箱yaner5130@sohu.com

得分人:flychem-1,方无忧-1,zfan2002-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS