定制各类格氏试剂

问题:克莱森反应要注意什么问题?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:天涯9
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:18
阅读:3412
时间:2006-01-06 14:35:13  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我在做一个克莱森脂缩合反应,应该注意什么啊?我用的甲苯溶剂.是不是要除去甲醇,甲酸乙脂是不是和甲醇钠要反应
回复人:nakata,▲▲▲▲▲ () 时间:2006-01-06 19:08:19   编辑 1楼
是的要除去甲醇,甲酸乙脂是和甲醇钠要反应,不除去甲醇,又会回到前面的,得蒸馏除去甲醇

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-01-06 19:21:09   编辑 2楼
甲醇和甲苯可以共沸,可以在常压或减压下把反应生成的甲醇带走

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2006-01-06 19:22:26   编辑 3楼
会酯交换。 通常用到醇钠和酯的时候,醇和酯的醇端应该是一样的。
比如:乙酯用乙醇钠

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2006-01-08 10:16:26   编辑 4楼
接受建议了,但还没解决问题,问:酸化时用10%的硫酸10度以下,酯会不会水解.问得不是很详细.

回复人:nafrbww,▲▲▲ (大梦初醒,我自知! 行走江湖,最重要的就是:安全第一!) 时间:2006-01-08 10:47:42   编辑 5楼
克莱森脂缩合反应是个可逆反应,在做时首先要考虑选择一个合适得碱,这样才能保证体系中有足够浓度的碳负离子,如果溶剂的酸性远强于底物的话,就不能使其有足够浓度的碳负离子,反应就不能进行!
所以我觉得可能会逆向的.

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2006-01-08 14:11:46   编辑 6楼
我做过很多这个反应,首先将甲醇纳溶液加到甲苯中,常压蒸馏到蒸汽温度110度,甲醇就带走了。然后滴加脂,毕,常压加热蒸馏出反应产生的甲醇,到110度,反应也基本结束了。至于后处理呢,你可以用冰醋酸酸化的,也可以考虑用盐酸。一般温度不高的情况下是没有影响的。因为克莱森脂缩合反应最后本来就有一个脱甲氧基的过程了。我曾经专门研究这个反应2个月,绝对没有问题。我们厂已经开始生产了。

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2006-01-08 16:20:07   编辑 7楼
问具体的:我是用苯乙酸乙酯和甲酸乙酯反应,首先将甲醇纳溶液加到甲苯中,常压蒸馏到蒸汽温度112度.然后滴加苯乙酸乙酯,再递加甲酸乙酯,甲酸乙酯bp:55度,(如果在加热蒸馏的话,甲酸乙酯会出来),后处理10%的硫酸10度以下,乙酸乙酯萃取,水洗,干燥,小于50度减压蒸馏.结果生成的是大部分苯乙酸和苯乙酸乙酯.本人想得到2-甲酰基-2苯基乙酸乙酯.以上操作有问题吗?为什么会有苯乙酸生成.

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2006-01-08 16:27:22   编辑 8楼
有相似产品的文章吗?求.我的email :lxh9731031@yahoo.com.cn
小弟先谢了.

回复人:nafrbww,▲▲▲ (大梦初醒,我自知! 行走江湖,最重要的就是:安全第一!) 时间:2006-01-08 16:33:34   编辑 9楼
逆反应了,文献应该有的是,上网上搜吧,elsevier数据库

回复人:nafrbww,▲▲▲ (大梦初醒,我自知! 行走江湖,最重要的就是:安全第一!) 时间:2006-01-08 16:40:25   编辑 10楼
这又一片中文的:我也给你发到邮箱了,PDF的

化学世界, 编辑部邮箱 1998年 12期
【中英文摘要】 α-甲酰基苯乙酸乙酯(1)是合成利血生的中间体,利血生临床上用于治疗血小板减少症、再生障碍性贫血等。文献报道[1],(1)的合成是以苯乙酸乙酯和甲酸乙酯为原料,经金属钠催化,缩合而制得,收率为60%。CH2COOC2H51)HCOOC2H5/Na,乙...

【读者推荐文章】 α-羰基苯乙酸酯合成方法的研究进展54%
柠檬酸三乙酯的合成条件优化及应用54%
α-异丙基对氟苯乙酸的合成及其拆分研究54%
2-氧代苯乙酸乙酯的制备54%
苯乙酸乙酯的合成方法研究54%
α-羟基-α-环己基苯乙酸的合成研究54%
改善氯化工艺 提高磺化收率49%
苯乙酸合成工艺述评49%
杀虫环合成工艺研究49%
2-烷氧甲酰基双环[2,2,1]-5(6)-庚基丙烯酸酯的合成与共聚研究49%

【同类文献链接】 [1] 周淑晶,李锦莲,栾芳.苯乙酸合成新方法.化学与生物工程,2005,(2).61%
[2] 高勇,王陆瑶,郭媛,邵璐,史真.3,4-二氨基苯乙酸的合成.化学试剂,2005,(2).52%
[3] 韩建多,张乃斌,韩立臣.苯乙酸生产工艺的研讨.天然气化工(C1化学与化工),1998,(4).48%
[4] 卫晓红,成忠.氯苄羰化合成苯乙酸.企业技术开发,1998,(1).46%
[5] 卫晓红,成忠.氯苄羰化合成苯乙酸.上海化工,1998,(Z1).46%
[6] 邱祖民,何运兵,郑典模,刘府芳.氯化苄常压羰基化合成苯乙酸的最佳工艺研究(英文).南昌工程学院学报,2005,(1).43%
[7] 黄银华,金宁人,陈新志.4-甲磺酰基苯乙酸的合成.中国医药工业杂志,2005,(4).42%
[8] 卫晓红,成忠.氯苄羰化合成苯乙酸.云南化工,1998,(2).40%
[9] 李德鹏,闫茂文,刘非.苯乙酸的生产与应用.化学工业与工程技术,1998,(2).40%

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2006-01-09 13:56:56   编辑 11楼
我也做了类似的东西,结果与楼上相似,没得到产物.我是按文献,将酯在甲醇钠中加热回流,不知是处理出问题了还是反应有问题.请大家指教.

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2006-01-09 14:10:01   编辑 12楼
谢谢10楼的大侠,很有帮助.上网没查到什么文章,呵呵,大都是要收费的,哪位好心人能再帮一下,过几天就给大家加分.楼上的.说具体的,大家交流交流

回复人:nafrbww,▲▲▲ (大梦初醒,我自知! 行走江湖,最重要的就是:安全第一!) 时间:2006-01-10 13:58:05   编辑 13楼
按文献也不一定对啊,我做的反应有些就重复不出来,而且好多文献互相矛盾.
11楼的,你用的什么溶剂啊!

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2006-01-11 12:43:44   编辑 14楼
怎么没人会吗?我看只有用金属钠了

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2006-01-12 19:57:37   编辑 15楼
金属钠可以试试,我们在做一个双酯物缩合就改用金属钠。甲苯加钠回流,快速搅拌分散成钠珠,开始滴入部分乙醇,再滴入反应物,生成的乙醇直接和体系中的钠反应推进反应进行。
酯在碱性下水解很快,酸性条件下相对较慢。我认为你产品是在开始加稀酸水时水解的,此时体系内是碱性的,特别是在放大的反应釜中,如果你加入时间长肯定水解较多。你可以做个小试,GC跟踪一下酸化时的反应液看看。
建议用盐酸加冰块,然后快速将反应液反倒入酸溶液中,这样控制体系始终在酸性下,冰块也可以吸热防治窜温。
但如果用金属钠,这里可能有危险,可能会燃烧。所以还是好好跟踪反应,看看倒底是用醇钠反应不好,还是后来破坏了。这个确定了,再定方案。

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2006-01-13 12:40:40   编辑 16楼
答楼上:我就是将反应液反倒入酸溶液中.

求:全国原料药工艺汇编,1980.1141
各位我的email :lxh9731031@yahoo.com.cn
朋友走过路过不要错过,请给个帮助了,谢谢

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2006-01-17 09:49:48   编辑 17楼
已经打分了。

回复人:一求知者, () 时间:2006-01-21 11:14:36   编辑 18楼
你们好!我是刚来的,我有一个问题想请教大家,有谁知道HCOOEt是什么化学物质吗?能否告知一下,先谢了.

得分人:方无忧-1,nafrbww-2,nomadqiu-1,chimeralu-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS