定制各类格氏试剂

问题:硝酸镍热分解温度?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:swimfish
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:0%
回复:6
阅读:4140
时间:2006-01-10 15:48:51  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

硝酸镍加热分解生成氧化镍的分解温度有多少?
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-01-10 19:47:19   编辑 1楼
http://www.cncatalyst.com/isoc-zl/shownews.asp?id=254
“乙酸镍的溶解度较小,分解温度较高(395 ℃左右)。。。。。。”
http://drug.che.kuas.edu.tw/ch301/msds/msds1142.pdf
这是详细的介绍,由于我在网吧上网,PDF无法浏览,只好你自己看了。

回复人:swimfish, () 时间:2006-01-12 19:24:41   编辑 2楼
谢谢!但两篇文中都没有具体讲硝酸镍的热分解温度。

回复人:liang620,▲▲ () 时间:2006-01-12 19:44:11   编辑 3楼
硝酸镍
分子式:Ni(NO3)2.6H2O
分子量:290.81
性 状:
碧绿色单斜晶系板状晶体,密度2.05g/cm3,熔点56.7℃,沸点136.7℃(饱和溶液)。易溶于水,液氨,乙醇,微溶于丙酮,水溶液呈酸性,有吸湿性,潮湿空气中很快潮解。干燥空气中缓慢风化。
受热时会失去四个分子水,温度高于110℃时开始分解并形成碱式盐,继续加热生成棕黑色的三氧化二镍和绿色的氧化亚镍的混合物。

回复人:swimfish, () 时间:2006-01-13 12:41:28   编辑 4楼
碱式盐具体指什么呢,我不想得到三氧化二镍,继续加热是多少温度呢,比较困惑

回复人:lelenihao, () 时间:2006-07-02 16:39:12   编辑 5楼
我也想知道,这个问题这么久没人回答。请liang620回复,谢谢

回复人:lelenihao, () 时间:2006-07-02 16:40:08   编辑 6楼
要顶起来!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
11msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS