定制各类格氏试剂

问题:为何酯化反应速度大于酰胺化反应速度?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:whc
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:73%
回复:15
阅读:4977
时间:2006-01-10 16:59:50  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近用甲醇做溶剂,用甲醇钠脱除氨基葡萄糖盐酸盐的盐酸,反应后滤去生成的氯化钠和剩余的甲醇钠(当然溶剂中应该还有一定量的甲醇钠),然后加入一环状二元酸酐(结构为邻环己二酸酐的环己烷环中间连一氧桥),因为氨基葡萄糖温度稍高就容易发生氧化缩合副反应,所以该反应在室温下反应24小时,经后处理(发现有未反应的糖及其盐酸盐),并除掉反应析出的不显色无机盐(应为甲醇钠),最后的产物纯化后打红外发现没有糖羟基峰,氢谱也没有糖的骨架氢。经分析竟然为酸酐与甲醇钠(甲醇)发生了酯化反应生成了二元酸酐的单甲酯。
按道理,氨基葡萄糖的氨基为脂肪性伯胺,应该优先与酸酐成酰胺,为什么实际确是酯化反应速度大于酰胺化反应速度呢?因为必须用碱(无机的或有机的)脱除盐酸后才可能实现目标反应,溶剂用水显然不利于酸酐的稳定,请高手指教。
回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-01-10 19:10:29   编辑 1楼
醇钠强于胺强于醇
你可以用固体碳酸钠或碳酸钾试试

回复人:Sunewang,▲▲▲▲ (Science and Girls) 时间:2006-01-10 19:42:00   编辑 2楼
仔细看了你的描述后发现你失败的原因是:首先你为了除去氨基葡萄糖盐酸盐中的盐酸的试剂不对。众所周知,甲醇钠的碱性很强,除去盐酸后剩余的甲醇负离子进攻酸酐中的羰基,生成酯。而不是你想要的酸酐。
我做过你这个类似的实验,我是把氨基乙酰化,直接用氨基葡萄糖盐酸盐和酸酐在有机胺(三级)比如三乙胺、吡啶和DMAP等作促进剂的反应就可以了。溶剂忘了是用什么的

回复人:liang620,▲▲ () 时间:2006-01-10 20:01:49   编辑 3楼
如果你遇到的这种情况,你就应该考虑换反应溶剂的问题了:
(1)脱除氨基葡萄糖盐酸盐的盐酸时,可以使用三乙胺,可以过量些,在后续反应中可以当缚酸剂;
(2)溶剂可以选用DMF,如果在二氯甲烷中溶解性好也可以用二氯甲烷,总之选用易溶原料,并且不与原料反应的溶剂;
(3)反应可以在冰浴中进行。

回复人:whc,▲▲ (初入有机合成,经验不多,望高手门多指教) 时间:2006-01-10 22:19:28   编辑 4楼
谢谢几位的建议,我也想到可能是溶剂的问题,但有几个国内、外的文献用酸酐或混合酸酐对氨基葡萄糖成酰胺用的就是甲醇钠/甲醇,包括乙酸酐,丙酸酐等,为何这些酸酐就不会和甲醇钠/甲醇成酯呢?会不会是我用的二元酸酐反应活性不够高。我试过用醋酸钠/水/甲醇体系反应但是后处理是发现还是有大量未反应的糖及其盐,最后得到的产物与前面的产物RF值一致。我也试过用DMF做溶剂,三乙胺脱盐酸,但是TLC显示产物点与原料点很近(剂性很大)最后加不良溶剂析出的产物吸湿性极强不稳定。
我想因为目标产物为带一羧基的酰胺化氨基葡萄糖,其溶解性(极刑)应与一元酸酐的酰胺化氨基葡萄糖不同,其反应条件是否有很大差异呢?因为我查了很多文献就没有查到二元酸酐与氨基葡萄糖的反应,照搬其条件现象却完全不同,无论我换什么溶剂,酸酐过量多少,似乎氨基葡萄糖都不与酸酐发生反应,且随时间的进行逐渐被氧化(缩合)变黄,或在减压蒸干溶剂时变黄。请大家分析为什么

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2006-01-10 23:26:45   编辑 5楼
首先甲醇钠的问题,肯定是优先伯胺反应的,亲核性强、位阻小。

其次,如果在有缚酸剂的情况下用二元酸酐与胺反应,可能产物会极性非常大。因为上面还留有一个羧基,而这个羧基,很可能与缚酸剂形成羧酸盐(比如与K2CO3形成钾盐),因此在TLC上停留在原点,而且这种盐可能吸湿性强。

建议:DMF中,K2CO3脱盐酸,同时做缚酸剂,氮气保护下反应。监测原料点是否消失,然后根据你的底物选择适当的后处理条件。

祝好运

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2006-01-11 19:53:11   编辑 6楼
二元酸酐结构稳定,是否反应活性较差?考虑提高比例和温度试试吧。

回复人:whc,▲▲ (初入有机合成,经验不多,望高手门多指教) 时间:2006-01-12 17:42:29   编辑 7楼
谢谢方老师和大家的解释。我会一试的。方无忧-2分,fpcwin1211-1分 Sunewang-1分 ,liang620-1分

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2006-01-12 17:46:48   编辑 8楼
已经打分了。

回复人:whc,▲▲ (初入有机合成,经验不多,望高手门多指教) 时间:2006-01-12 17:52:59   编辑 9楼
请问方老师和大伙,DMF中用 的是固体碳酸钾吧,其加入量应该是底物的几倍?另外我曾经用三乙胺脱盐酸和做缚酸剂,在氮气保护下常温反应,但随着时间进行溶液还是变黄了,我怀疑在该反映中,氨基葡萄糖的一位醛基和2位氨基自身发生席夫氏缩合的速度大于酰胺化反应速度,所以会在常温下渐渐变黄,请大家讨论。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2006-01-12 21:10:28   编辑 10楼
醛基和2位氨基自身发生席夫氏缩合的可能性是有的,如果是这个原因,可以用二醇保护醛基。

K2CO3两倍当量就可以了。

回复人:whc,▲▲ (初入有机合成,经验不多,望高手门多指教) 时间:2006-01-14 11:57:10   编辑 11楼
谢谢方老师耐心回答,麻烦请问方老师用二醇保护醛基需要什么条件,糖的1位醛基也可以这样保护吗?

回复人:影枫, (一直化学) 时间:2007-09-14 11:07:19   编辑 12楼
碳酸钾是可以做为DMF的傅酸剂但碳酸钾最后不溶的怎么办呢?

回复人:hanxiaojua, () 时间:2010-03-27 09:34:25   编辑 13楼
请高手指点:我用环糊精与对甲苯磺酰氯反应制备磺酰化环糊精,溶剂是吡啶。但是后处理一直做不好,酰氯和吡啶总是除不掉。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2010-08-07 15:06:38   编辑 14楼
TSCL味道可臭了,你可以用乙醚洗下,他溶解乙醚的,我就用过.吡啶直接油泵啦.

回复人:danzi, (热与探索的人) 时间:2010-08-07 14:35:40   编辑 15楼
最后生成的KCl怎么处理?

得分人:fpcwin1211-1,Sunewang-1,liang620-1,方无忧-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS