定制各类格氏试剂

问题:在配合物合成时Et3N的作用?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hyzhang
版块:配位化学(Ftian,)
信誉:94%
回复:8
阅读:2766
时间:2006-01-11 02:40:02  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

文献中经常会看到,金属(如铜)与含氮配体反应之后,加入Et3N,然后可收集产物沉淀?那么,Et3N在里面起什么作用?
回复人:wenchunlin,▲▲▲ (欢迎光临我的论坛http://www.happychem.com.cn/bbs) 时间:2006-01-11 09:54:09   编辑 1楼
一般用来调节PH值啊!一般还可以考虑吡啶啊!NaOH等等!对于含氮配体一般在无水体系中做,防止H2O的配位!

回复人:fantree, (天生我才必有用,千金散尽还复来!) 时间:2006-01-11 11:23:34   编辑 2楼
一般用Et3N来调节PH值有它特别的好处,因为它不易参与配位,另外,它还可以作为HCl的选择性捕获剂(这一点对含N配体尤为重要),使得氯离子也不易参与配位,所以金属盐如果是氯化物,而配体含氮,多用Et3N来调节PH值。

回复人:wenchunlin,▲▲▲ (欢迎光临我的论坛http://www.happychem.com.cn/bbs) 时间:2006-01-11 12:38:00   编辑 3楼
讨论一个问题:在合成配合物时有时候用三乙胺,有时候用氨水!还有用NaOH的!还有的什么都不要用!到底又什么依据吗?

回复人:fjysm, () 时间:2006-01-13 18:51:15   编辑 4楼
估计没有什么特别的依据吧?看习惯了。总之作配合物的时候你都试一下就行了。

回复人:zyde, (化学教师) 时间:2006-05-10 09:09:59   编辑 5楼
好像是相转移催化剂,或者是调节酸碱性

回复人:xfg1017,▲▲▲▲ (社会主义好) 时间:2006-06-25 12:44:02   编辑 6楼
三乙胺 中 N 上有 孤对电子可以结合质子 所以可以作碱调节有机混合反应物的PH值.

回复人:wweiping, (我也是做晶体的啊) 时间:2006-07-28 10:13:37   编辑 7楼
大家说的好啊,我很受启发啊,我原来一直用NAOH调pH,现在我也试Et3N了,可我家了以后,我的体系老出现沉淀怎办啊,是不是只能做水热用他啊?

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-08-30 21:55:34   编辑 8楼
已经打分了。

得分人:wenchunlin-1,fantree-1,xfg1017-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS