定制各类格氏试剂

问题:请问臭氧化反应怎么做
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hmbeo
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:97%
回复:7
阅读:1916
时间:2006-01-12 12:28:32  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我有个反应要用到臭氧化,我想问下普通实验室可以做吗?需要什么特殊设备吗?要注意什么?谢谢!
回复人:xmtjh1010, () 时间:2006-01-12 12:51:47   编辑 1楼
用臭氧发生器通臭氧,放在通风厨中没啥特别的。

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2006-01-12 13:45:41   编辑 2楼
用臭氧发生器通臭氧,臭氧发生器可购买,也可自制,自制方法及装置可参见:
谭镇,张功成,精细有机合成实验,兰州大学出版社,2003 附图五

氧气通入臭氧发生器前要经过浓硫酸洗气瓶,在通风厨中做,为了健康,尽量少吸入臭氧
后处理时可先用氮气吹干净溶解在溶剂中的过量臭氧,
再用二甲硫醚或吡啶分解过氧桥中间体化合物,加入时保持低温,加入后再自然搅拌升至室温,通常需搅拌过夜
我有个师兄曾因为做得着急,在未除尽溶解臭氧时加入二甲硫醚导致爆炸,幸好没受伤。
推荐用吡啶后处理,因为反应较缓慢,所以安全,但有时可能污染产物,影响分离。
过氧桥中间体分解完全后,直接旋蒸干过柱或结晶就可以了

[该帖子已被thinpig7在2006-1-12 13:56:40编辑过]

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2006-01-12 14:15:01   编辑 3楼
楼上说得不错。

后处理也可以用锌粉,比较便宜,也容易除去。不过效果稍微差一点

回复人:liuhong122,▲▲ (在化工行业摸爬打滚) 时间:2006-01-17 17:07:19   编辑 4楼
我也要用到臭氧发生器,自制能不能说的详细点.谢谢.

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2006-01-18 16:47:16   编辑 5楼
臭氧化相关设备 
WJ-K系列臭氧发生器主要应用于制药、生物制品、粮食仓库、化工行业利用净化、消毒、灭菌功能,能通过循环风对整个系统所控制的空间进行定期消毒、灭菌,以替代紫外线灯照射或化学薰蒸方法,达到净化作用不留任何残留对人体有害的物质.
三、消毒灭菌原理:
臭氧灭菌类属于生物化学氧化反应。臭氧氧化分解了细菌内部葡萄糖所必须的酶;也可以直接与细菌、病毒发生作用,破坏其细胞壁和核糖核酸,分解DNA、RNA、蛋白质、脂质类和多糖等大分子聚合物,可以渗透到胞膜组织,进入细胞膜内的内部脂多糖于外膜脂
蛋白发生反应,使细菌的物质发生通透性畸变,导致细胞的溶解死亡,并且将死亡菌体内的遗传基因、寄生菌种、寄生病毒粒子、噬菌体、支原体及热原(细菌病毒代谢产物、内毒素)等溶解变性灭亡。
联系方式:

名称:南京万杰臭氧机电设备厂
联系人:万杰
详细地址:南京市栖霞区长江经济技术开发区
邮编:
电话:0086 025 85718127

回复人:qgh, (恨死苦味酸) 时间:2006-01-18 23:04:59   编辑 6楼
我在《无机化工产品》中看过,可以用过硼酸钠和浓硫酸反应制臭氧

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2006-01-28 23:56:13   编辑 7楼
已经打分了。

得分人:xmtjh1010-1,thinpig7-3,方无忧-1,qiangpeng-1,qgh-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS