定制各类格氏试剂

问题:关于还原性胺化的一个问题????
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xiaolu521
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:67%
回复:10
阅读:2136
时间:2006-01-17 19:38:00  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

个位前辈好,小妹是一个新手,现在遇到一个问题,想请大家帮帮忙,我先在这里谢谢了

羰基还原性胺化{ C=O },我用雷尼镍为催化剂{ W-2 },进行加压催化氢化{ H2 } |
R

并加入甲胺乙醇{ NH2CH3 }溶液,是否能得到 甲胺基缩合产物{ H-C-NHCH3 } |
R

还有一个问题,就是在这个反应体系里 是否会发生下列副反应

NH2CH3 + H2 = NH3 + CH4 ???????

我现在很着急请各位前辈一定要帮我解决一下啊
回复人:ltqjob2005, (11) 时间:2006-01-17 22:18:32   编辑 1楼
羰基变成胺基就是路卡特反应就可以的,你可以去看一下相关的资料

回复人:Sunewang,▲▲▲▲ (Science and Girls) 时间:2006-01-18 10:18:23   编辑 2楼
NH2CH3 + H2 = NH3 + CH4 ???????应该不会发生

回复人:yunjinqi,▲▲ () 时间:2006-01-18 11:38:27   编辑 3楼
不会。

回复人:steavewang,▲▲▲ () 时间:2006-01-18 13:21:08   编辑 4楼
你如果不用楼加脱反应的话就不要这样做,先把酮和一甲胺反应成亚胺,再加氢还原,至于你说的这个反应是不可能发生的,因为你这是打开一个化学键了,太困难

回复人:xiaolu521, (喜欢化工) 时间:2006-01-18 17:28:10   编辑 5楼
我的具体制造方法是,把甲胺醇溶液和原料加到反应釜中,同时加入雷尼镍,真空抽出空气以后,加压通入氢气,搅拌反应到不吸氢为止,不知道这样是否可以?

上面这位前辈,说的我有些不太明白,你说的好像是两部,你的意思是不是在特定条件下生成{ CH3-N=C }然后在加氢还原

CH3-NH2 + O=C-2R = CH3-N=C-2R + H2O

CH3-N=C-2R + H2 = CH3NH-CH-2R (活性镍)

如果您的意思我没有领悟错,您是否可以把您的操作过程告诉我一下,我先在这里谢谢您了。

回复人:xiaolu521, (喜欢化工) 时间:2006-01-18 17:43:27   编辑 6楼
已经打分了。

回复人:chsxchemis,▲▲▲▲▲ () 时间:2006-01-22 03:40:22   编辑 7楼
还原胺化的有效方法:
RNH2 + R-COR + NaBHCN --> -NH-CH-

雷尼镍,更是适合于非极性不饱和键的还原。

回复人:jjsea1111, (知识是财富) 时间:2006-08-14 18:01:31   编辑 8楼
我现在跟你遇到同样的问题,咱们是一路人,请指教,小弟不胜感激,及时与我联系
QQ464643452

回复人:wjmm123, (想学找我) 时间:2009-11-20 23:28:03   编辑 9楼
加镍碳催化剂。加氢

回复人:wjmm123, (想学找我) 时间:2009-11-20 23:31:07   编辑 10楼

得分人:steavewang-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS