定制各类格氏试剂

问题:求助:丙酮与水分离的简易装置的设计
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xiaoxiaos
版块:化工工艺设计(wanghong,)
信誉:0%
回复:29
阅读:5546
时间:2006-01-18 14:59:48  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我公司有一小批量的丙酮废液中含有约30%的水。买一个市场现成的回收机,相对比较贵(比丙酮的价格还贵),卖给别人又因为在工业不发达地区,没有要。倒了既不经济也不利于环保。鸡肋呀!Help me!
回复人:liumin_hl,▲▲▲ (Fluoropolymer Science) 时间:2006-01-18 15:21:40   编辑 1楼
由于丙酮和水的沸点相差较大,为什么不考虑采用蒸馏法分离呢?(b.p 丙酮=56℃)

回复人:nakata,▲▲▲▲▲ () 时间:2006-01-18 18:47:07   编辑 2楼
是啊,直接简单蒸馏回收就可以了,我实验室就是用这种方法回收的,50—60度

回复人:xiaoxiaos, () 时间:2006-01-19 10:06:45   编辑 3楼
谢谢楼上两位。我们是考虑了直接蒸馏的方法。(水的沸点100℃ ,丙酮是56℃)但丙酮易挥发,易着火。应该要有必要的防爆措施把。请教楼上,你们实验室的简单蒸馏器是采用烧蒸馏水的那个装置吗?冷凝液是水?还是其它。加热方式采用煤油是否更好点?但由于没有经验,不知道其安全措施。请教各位了。

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-01-19 10:23:26   编辑 4楼
加热用石棉电炉比较安全。

回复人:168344576, (化工技术员) 时间:2006-01-21 09:54:49   编辑 5楼
有多少东西,少了就没有意义了。

回复人:xiaoxiaos, () 时间:2006-01-23 08:28:38   编辑 6楼
500ml一瓶。每一个月用十五左右。积了一年半了。量是非常少。但老总觉得可惜。想要回收。我们打工的没有办法,只有照做。其实有人收也可以。我公司在桂林。价格好说!

回复人:xiaoxiaos, () 时间:2006-02-08 09:08:02   编辑 7楼
ding

回复人:角度, (来学习) 时间:2006-02-12 13:49:03   编辑 8楼
我分离过,但没有具体的分析含量。你们那么小的批量还是蒸馏吧。用70度左右的热水

回复人:zlhlhy,▲▲▲ (化工资源有效利用。包括石油化工新技术、精细化学品开发、废弃物资源化等。) 时间:2006-02-12 17:09:55   编辑 9楼
太少了,用个小精馏柱(高效填料)就行了!!

回复人:eaglehua, (选择了化工这个行业,一定要把本职工作做好!) 时间:2006-02-13 10:05:05   编辑 10楼
我是天津大学国家精馏中心的,最好建立一套小型玻璃精馏塔装置,可以完成丙酮和水的分离,而且对以后其他物系的分离也可以用,方便的话我们可以提供全套装置,价格面议!联系方法:13920555898

回复人:zlhlhy,▲▲▲ (化工资源有效利用。包括石油化工新技术、精细化学品开发、废弃物资源化等。) 时间:2006-02-13 10:08:09   编辑 11楼
建立一套小型玻璃精馏塔装置非常必要,以后也能用上。

回复人:乙酸乙酯,▲▲▲▲ (精细有机中间体) 时间:2006-02-13 11:33:19   编辑 12楼
一个月用7升,1年半就是18*7升,再做一个装置回收,

真地不值啊。

如果干净 ,洗瓶子的了,洗完了小心一点烧掉,

注意烧的时候要小心,小心。。。。

回复人:过期的双氧水, (正在从事有机氟) 时间:2006-02-18 13:17:30   编辑 13楼
用玻璃塔,填上高效三角填料就完了嘛,加热用电热套

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-02-21 10:50:20   编辑 14楼
这么小的量,
收废溶剂的也不会要.
要么烧掉,
要么再攒上10年,
大概到1吨就可以卖掉了。

回复人:yeqp579, (1987年浙大化学工程专业毕业,虽从事环保工作,但仍与化工由割舍不了的情结) 时间:2006-02-27 09:23:25   编辑 15楼
用超级恒温槽(普通水浴锅也可)加热,三口烧瓶一个,刺型回流冷凝管三通及牛角接液管,就可自己搭建一个回受装置.

回复人:gong_1,▲▲ () 时间:2006-02-27 10:47:53   编辑 16楼
呵呵,不值得回收,12楼的,我估计他的东西,点火都困难,70%的,说实在的,真的没有价值了,最好就放在那儿,等到了十年八年的,再想办法吧,告诉你如果密封不严,到时都只有水了,不要怪我,

一个月:

7升*70%=4.9升

一年:
4.9*12=58升

丙酮 99.5-99.9%的价格在 6500-8500 左右 ,按8000元/吨计算
也就是公斤为 8元,丙酮 的密度为 0.79,也就是每1.27升才值8元,你一年为58*8/1.27=?元,以实验室中的最简单的回收装置计:

一个加热装置(是否还要搅拌装置),一个1000ML玻璃瓶,一个温度计,一个冷凝器,一个Y头和一个牛角弯(此为简单蒸),一个接收瓶,电费,水费,劳工费.....这个钱,估计也要你三年才能回收

如果按天大的精馏塔,一个塔连填料,别的什么也不算,估计你至少要回收个10年才能把那个塔收回来(估计到那个时候,塔说不定又给那个小子不小心,打坏了),况且还没有算,塔头冷凝/加热部分/接收部分的,如果全部算上,老大,估计你退休了也挣不回来的!

而且上面的是按回收过程中不损失计的,大家都知道这东西就是盐水冷却也是要损失很多的.

[该帖子已被gong_1在2006-2-27 10:52:13编辑过]

回复人:jinzhongwe, (哎) 时间:2006-02-28 16:00:32   编辑 17楼
丙酮也就10000元/吨,为了那点东西去建一套装置,浪费时间,浪费金钱。

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-02-28 17:04:58   编辑 18楼
给你支个招吧:
往容器里投生石灰,注意一次不要投太多,热得沸腾了就不好玩了。
每天投一点,坚持一段时间(也许一周,也许几个月),
等投下去的生石灰不再变化了将清液倒出即可。

回复人:gong_1,▲▲ () 时间:2006-02-28 22:12:52   编辑 19楼
楼上的方法非常危险,最好不要冒险,如果小口的容器易出事,大口的这么放怕是会挥发掉差不多的.....

回复人:yysam, () 时间:2006-04-24 12:02:12   编辑 20楼
用超级恒温槽(普通水浴锅也可)加热,玻璃管一根,内装高效填料100mm,顶上配回流冷凝器,常压操作,定器回收一次,自己解决。我可以提供填料和成套技术(技术免费)有兴趣联系szlwmg@126.com.

回复人:小香桃, (每天都在学习,真的这样就好啦,呵呵) 时间:2006-04-28 11:46:49   编辑 21楼
如果是自己操作的话,可以用一个简单的蒸馏装置就可以了。
根据丙酮和水的沸点不同得到丙酮。
一般学校都有这样简单的装置的(温度显示的水浴锅、冷凝回流装置、蒸馏烧瓶、橡皮管、铁架台)
500ml一瓶很快(一天之内)就能蒸馏完。

回复人:chemical-o, (在这里学习) 时间:2006-05-30 20:02:16   编辑 22楼
很简单呀,我做过,向丙酮加入适量无水氯化钙,在常温下搅拌1小时就解决了。然后用轻表测工业的丙酮和回收来的丙酮的密度,对比一下就知道结果了。

回复人:luoyaozi79, (尽吾志而无悔!) 时间:2006-06-07 16:54:37   编辑 23楼
千万不要用石棉类的东西,吸入肺部会窒息的

回复人:聚聚, () 时间:2006-08-12 23:21:39   编辑 24楼
我同意18楼的意见,用生石灰。22楼,书上说无水氯化钙不能用来干燥丙酮。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-05 19:59:27   编辑 25楼
已经打分了!

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-05 19:59:30   编辑 26楼
已经打分了!

回复人:ziyouren, (从事化工行业,做优秀的工程师。) 时间:2010-01-15 12:34:13   编辑 27楼
我有比较简单的方法,就我往废液中加NaCl搅拌直到饱和,静置分层,取上层,用旋转蒸发皿蒸发,再用分子筛去水,分子筛还可以重复利用。

回复人:ziyouren, (从事化工行业,做优秀的工程师。) 时间:2010-01-15 12:34:16   编辑 28楼
我有比较简单的方法,就我往废液中加NaCl搅拌直到饱和,静置分层,取上层,用旋转蒸发皿蒸发,再用分子筛去水,分子筛还可以重复利用。

得分人:liumin_hl :1, nakata :1, xiaoxiaos :1, 672672 :1, 168344576 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS