定制各类格氏试剂

问题:诚心请教各位前辈一个问题???
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xiaolu521
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:67%
回复:15
阅读:1446
时间:2006-01-20 20:16:34  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

小妹现在遇到一个问题,成心向各位前辈讨教.

现有含羰基原料{ 2R-C=O }和甲胺乙醇溶液 { CH3-NH2 } 想合成亚胺{ 2R-C=N-CH3 } 不知道是否可以??

如果可以这个反应的条件应该是怎么样的,是否会有副反应发生???

希望大家帮我这个忙,我不胜感激.
回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-01-20 20:21:43   编辑 1楼
回流即可,点板跟踪到原料消失,旋干溶剂即得粗品。很难发生其它反应,除非你的底物上有对弱碱敏感的基团

回复人:yunjinqi,▲▲ () 时间:2006-01-20 20:33:13   编辑 2楼
可以反应。。。先试试常温反应,如果反应太慢,逐渐提高温度。祝你成功。

回复人:xiaolu521, (喜欢化工) 时间:2006-01-20 20:45:38   编辑 3楼
还有一个问题讨饶大哥,就是 你说的 回流 就是在约79度反应了?

原料与甲胺乙醇溶液的比例是否有严格要求? 甲胺乙醇溶液过量是否有不良影响?

回复人:yunjinqi,▲▲ () 时间:2006-01-20 21:01:59   编辑 4楼
反应几乎是定量的,甲胺稍过量一点即可。

回复人:flychem, () 时间:2006-01-20 22:17:20   编辑 5楼
是否有必要考虑乙醇与羰基化合物生成(半)缩醛酮的副反应?

回复人:yunjinqi,▲▲ () 时间:2006-01-21 09:35:40   编辑 6楼
很明显,同羰基反应,甲胺的活性高于乙醇,副反应的几率非常小。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2006-01-21 10:25:54   编辑 7楼
不用考虑生成缩酮的反应。这个反应是非常好做的。

不过,基于你的提问有可能涉及敏感区域,建议就此为止。

回复人:liuhong122,▲▲ (在化工行业摸爬打滚) 时间:2006-01-21 17:35:17   编辑 8楼
可以

回复人:xiaolv521, () 时间:2006-01-21 19:48:44   编辑 9楼
干吗封我的ID 说我求助 什么羟亚胺 你有毛病啊,羟亚胺 是这么制造的吗??????????????????????????????????? 别看到亚胺就是羟亚胺你还是先研究一下什么叫羟亚胺把,告诉你我会投诉你的,你等着看把,建议你看看 什么叫羟亚胺 制造羟亚胺是否要用到 酮 你怎么当斑竹的,什么也不懂吗??????傻

回复人:xiaolv521, () 时间:2006-01-27 13:20:31   编辑 10楼
shuohua

回复人:飘逸,▲▲▲ () 时间:2006-01-27 16:59:34   编辑 11楼
嗨。。。。。。。。

回复人:jqfeng0905, (致力于有机化学的博士生) 时间:2007-11-05 07:50:28   编辑 12楼
制冰毒的一步,呵呵

回复人:soxue, () 时间:2007-11-03 10:44:15   编辑 13楼
那么要想得到{2R-C=NH-CH3},看来是要加氢了,用什么试剂最好呢?反应条件怎么控制呢?

回复人:soxue, () 时间:2007-11-03 10:48:27   编辑 14楼
或者从{ 2R-C=O }和甲胺乙醇溶液 { CH3-NH2 } 不合成亚胺,而直接合成胺{ 2R-C=NH-CH3 },可不可以实现?在什么条件下实现?

[该帖子已被soxue在2007-11-05 04:13:54编辑过]

回复人:1984lhyin, () 时间:2007-11-03 11:05:19   编辑 15楼
回流即可,点板跟踪到原料消失,旋干溶剂即得粗品。很难发生其它反应,除非你的底物上有对弱碱敏感的基团

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS