定制各类格氏试剂

问题:无机计算4
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:crystal-m
版块:量子化学、计算化学(deng_jin,)
信誉:97%
回复:9
阅读:935
时间:2006-01-21 17:18:29  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

在5L容器中含有相等物质的量的PCL3和CL2,进行合成反应为PCL3(g)+CL2(g)===PCL5(g),在250摄氏度达平衡(K=0.533)时,PCL5的分压为100kPa,问原来PCL3和CL2的物质的量为多少?
回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-21 20:28:21   编辑 1楼
K=P(pcl5)/P'/[P(pcl3)*P(cl2)/P'/P']
=P(pcl5)*P'/[P(cl2)*P(cl2)]
=100*101.3/[n(cl2)*n(cl2)*(8.314*523/5)]
=0.0134/n(cl2)*n(cl2)
求得平衡时n(cl2)(我的手机没开根号的功能,呵呵)
再由PV=nRT 得 n(Pcl5)=0.115mol
n(cl2)+n(Pcl5)=答案 (只要计算没错,呵呵)
呵呵

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-21 21:44:13   编辑 2楼
我是这样做的:K=P(PCL5)*P'/P(CL2)*P(CL3)=0.533,因为PCL3和PCL5系数相同,所以设它们为X,开方得136.97,由n=PV/RT得出0.11,我就做到这步.

楼上的:0.0134开方得0.116,再加上n(PCL5)=0.115,最后得0.231和答案不一样!

而且我觉得既然PCL3和CL2的系数相同,他们的数也应该一样啊,为什么还有"n(cl2)+n(Pcl5)=答案"这步?

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-22 01:38:12   编辑 3楼
老大,K=0.0134/n(cl2)*n(cl2) 看清楚啊,把n(cl2)算出来啊。
再n(cl2)+n(Pcl5)=???

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2006-01-22 15:01:10   编辑 4楼
看这样解是否可以。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-22 20:51:03   编辑 5楼
yytsnake的X错了应该是137.88,照他的思路做出的答案对了,

但其中他的n的分子是237.88*10^3*5*10^-3,我做的分子没有10^3,10^-3,这步一定要有吗,不能直接把数代入用吗?

但是“原始压力为436+100”不明白,还有什么时候P‘=100,什么时候是101.325?

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-23 12:58:18   编辑 6楼
原始压力为436+100,你可以这样理解:原来的量=平衡时PCl3(或Cl2)的量+平衡时PCl5的量。而他们此时的V和T是一样的,所以可以把他们两者分压加起来来算原来的物质量。(呵呵,我原来还以为算平衡时的量)
10^3,10^-3都是因为和国际单位不同而换算来的,你平时最好都按国际单位制来做,这样做出的答案也容易错。yytsnake答案做错了就是因为多了一个0算错了,所以平时做题一定要小心。
什么时候P‘=100,什么时候是101.325。一般来说题目没有特殊规定就按101.325算。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-23 17:46:29   编辑 7楼
你说一般没规定就按101.325算,可是我曾经问过老师一道题就是因为没有把
P‘代入计算而算错,老师说代100就可以了啊?
那为什么436+100,这里就用100,而不用101.325

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-23 21:03:27   编辑 8楼
这里就用100,是指PCL5的分压为100kPa,我们要算原来PCL3和CL2的物质的量,所以要用平衡时的加上已经反应的呀,而并非标压。
我觉得一般来说标压就用101.325来算是不会错的,有时也不一定算出具体值来,因为分子分母上的可以消掉一些,这样可以减少计算量。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-23 21:55:49   编辑 9楼
已经打分了。

得分人:Ftian-2,yytsnake-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS