定制各类格氏试剂

问题:不知解释是否正确
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:crystal-m
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:97%
回复:6
阅读:931
时间:2006-01-23 18:22:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

1. CaF2和BaCO3的溶度积常数很接近(分别为5.3*10^-9和5.1*10^-9),两者的饱和溶液中Ca2+和Ba2+离子浓度是否也很接近?,为什么?
答:不能判断,Ksp‘(CaF2)=C(Ca2+)*C(F-)两者决定的,同理BaCO3也一样,溶度积反映物质的溶解能力,离子浓度是指在溶液中的

2. 将AgCL与AgI的饱和溶液等体积混合,再加入足量固体AgNO3,其现象为:
a, 只有AgI沉淀
b, AgCL和AgI沉淀等量析出
c, AgCL和AgI沉淀都有,但以AgCL沉淀为主
d, …………………………,但以AgI沉淀为主
我选d,AgCL=Ag+ +CL-,C(Ag+)=Ksp(AgCL)‘/C(CL-),同理C(Ag+)=Ksp(AgI)‘/C(I-),因为C(CL-)=C(I-),Ksp(AgCL)=1.8*10^-10,Ksp(AgI)=8.3*10^-17
以上题都没答案不知道做的对不对!
回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-01-23 19:04:02   编辑 1楼
对的

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-23 21:33:45   编辑 2楼
第1题不对吧:
CaF2 Ksp=[Ca2+][F-][F-]=x.2x.2x (设饱和时Ca2+=x)
BaCO3 Ksp=[Ba2+][CO32-]=x.x (设饱和时Ba2+=x)
把X算出来就可以了.
第2题考的应该是同离子效应吧。加入Ag+抑制了AgCl and AgI的溶解,使
AgCl=Ag+ + Cl-的平衡左移,使其析出.再者AgI的Ksp更小,析出更多.

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-23 21:54:13   编辑 3楼
确定吗?
我可没有正确答案啊!

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-24 02:04:16   编辑 4楼
真是这样的。你不信买本这方面的书看看。第1题真是常见的题目了。第2题也很常见啊。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-24 13:57:13   编辑 5楼
已经打分了。

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-24 15:54:31   编辑 6楼
我对1,2解释肯定是正确的。你的不对啊。

得分人:fpcwin1211-1,Ftian-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS