定制各类格氏试剂

问题:无机计算4
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:crystal-m
版块:量子化学、计算化学(deng_jin,)
信誉:97%
回复:5
阅读:654
时间:2006-01-23 21:58:16  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

SO2CL2是一种高度活性的气体化合物,加热时将按下式分解:SO2CL2(g)===SO2(g)+CL2(g),现将3.509g SO2CL2样品放入1L真空球形容器中,温度升至102摄氏度
(1)当系统在102摄氏度达到平衡时,容器中的总压力为144.8kPa,计算SO2,CL2,SO2CL2在该温度下的分压。
(2)计算该温度下的平衡常数K‘值
回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-23 23:00:37   编辑 1楼
1)投入SO2Cl2=0.026mol ,初始压力:P=nRT/v=0.026*8.314*375/1=81.06KPa
设参与反应的SO2Cl2为X KPa,
SO2Cl2===SO2+Cl2
平衡时 P-X X X
总压=P+X=144.8 得X= =63.74KPa
平衡时分压:SO2Cl2=17.32KPa SO2=Cl2=63.74KPa
2)K=(63.74/101.3)*(63.74/101.3) / [(17.32/101.3)]
=0.629*0.629/0.171
=2.314

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-24 14:38:36   编辑 2楼
答案中的P(SO2CL2)的分压为17.5,可是我也算了,就是144.8-63.74-63.74=17.32啊,哪里有问题啊,是答案出错了?

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-24 14:45:00   编辑 3楼
我认为整个解答没什么问题,你可以问你的老师,确认一下。

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-24 14:46:18   编辑 4楼
如果解答完全正确最好给满分哦,要不打击积极性哦。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-24 14:46:26   编辑 5楼
已经打分了。

得分人:Ftian-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS