定制各类格氏试剂

问题:无机计算5
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:crystal-m
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:97%
回复:26
阅读:870
时间:2006-01-24 14:40:12  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

.体积比为3:1的N2和H2混合气体于催化剂存在下,在1*10^3kPa , 400摄氏度时达到平衡,此时生成NH3的体积分数为3.85%,计算:
(1)此时反应的平衡常数K‘值
(2)如欲使生成NH3的体积分数为5%,总压应为多少(温度不变)
(3)当总压为5*10^3kPa时,NH3的体积分数又为多少(温度不变)

[该帖子被admin在3/4/2006 9:04:21 PM转移至此]
回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-24 14:58:06   编辑 1楼
题目就是这样给的,没方程式

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2006-01-24 17:44:03   编辑 2楼
用不着方程式,但应该看比例是否为3:1,理论上应该是1:3,无论如何,由氨的体积分数可以求得平衡时各级分的量,也就可以求得各组分的分压,从而求得标准平衡常数。
有了平衡常数,有了氨的摩尔分数,也就有了各组分的分压与总压的关系,代入平衡常数表达式就可求得总压的值。

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-24 18:41:42   编辑 3楼
晕!
N2+3H2----2NH3 K1
1/2N2+3/2H2---NH3 K2
则:K1=K2*K2

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-24 21:35:02   编辑 4楼
N2 + 3H2----2NH3  
体积(初) 3 1 0
(平衡) 3-x 1-3x 2x(在PT一样的情况下,V和n成这正比)
2x÷(4-2x)=3.85% x=0.074
平衡时 N2的摩尔分数(3-x)÷(4-2x)=0.76
H2的摩尔分数(1-3x)÷(4-2x)=0.202
所以分压N2=760KPa H2=202KPa NH3=38.5KPa
K=(38.5/101.325)^2÷(760/101.325)÷(202/101.325)^3=2.4*10^-3

[该帖子已被Ftian在2006-1-24 21:55:30编辑过]

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-24 21:55:34   编辑 5楼
2x÷(4-2x)=5%  x=0.095
设总压为P
分压N2=0.762P H2=0.188P NH3=0.05P
K=(0.05P/101.325)^2÷(0.762P/101.325)÷(0.188P/101.325)^3=2.4*10^-3
所以1.45*10^3

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-24 22:03:45   编辑 6楼
K=(2x/(4-2x)*5000/101.325)^2÷((3-x)/(4-2x)*5000/101.325)÷((1-3x)/(4-2x)*5000/101.325)^3=2.4*10^-3
把x算出来代入2x÷(4-2x)就可以得到答案

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-25 00:32:38   编辑 7楼
两位思路都相同,但是Ftian算K时把第二个符号打错了应该是*可是这样算还是和答案不同,我都算了3次了

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-25 12:14:26   编辑 8楼
是呀。我也觉得很奇怪,我也算了很多遍,思路应该没错,不知哪里有问题,标准答案一定是对的吗?

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-25 21:14:46   编辑 9楼
应该是啊,这可是书上的题啊

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2006-01-26 10:40:32   编辑 10楼
先看一下你的书上标准压力是如何定义的101.325KPa还是100KPa?

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-26 14:25:31   编辑 11楼
书上例题用的都是100,但课后习题有的答案是根据101.325得的

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2006-01-26 16:45:34   编辑 12楼
第一问FTIAN算对了。
第二问FTIAN氢气的摩尔分数算错了应该是0.233,不是0.188。
第三问FTIAN的思路正确。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-27 00:50:23   编辑 13楼
4楼的答案不对,也就是第一问
正确答案(1)1.6*10-4
(2)1.33*10^3 kPa
(3)16%

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2006-01-27 09:56:34   编辑 14楼
还是我第一次提出的问题,N2与H2的比例是3:1还是1:3,如果你将比例颠倒一下,还是用同样的方法计算,你就会发现结果就是你要的。所以题目一定要审好。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-27 16:59:35   编辑 15楼
yy:你的意思是这么做?
N2 + 3H2 ====2NH3
1 3 0
1-X 3-3X 2X
1-X/4-2X=0.24
3-3X/4-2X=0.721
分压:N2=240, H2=721, NH3=38.5
K=。。。。。=1.66*10^-6

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-27 17:00:38   编辑 16楼
这样做的答案还是不一样啊

yy还是详细说吧,本人比较笨

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-29 01:03:24   编辑 17楼
看了这个贴,真是很伤心...
1)N2  + 3H2  ==== 2NH3
1    3      0
1-X   3-3X    2X
1-X/4-2X=0.24
3-3X/4-2X=0.721
分压:N2=240, H2=721,  NH3=38.5
K==1.65*10^-4 ------不信仔细算 (按p'=100KPa)
2)2x÷(4-2x)=5%  x=0.095
设总压为P
分压H2=0.7126P N2=0.2375P NH3=0.05P
K=(0.05P/100)^2÷(0.2375P/100)÷(0.7126P/100)^3=1.65*10^-4
  P=1.33*10^3 KPa
第3问自己试着算,应该对的。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-02-01 17:20:59   编辑 18楼
有一点还是不明白
N2+ 3H2===2NH3
1 3
不明白,体积是3:1啊

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-01 17:34:39   编辑 19楼
你的题目出错了啊。还不知道??5555555555555555,我替你5555555555了。

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-01 17:56:09   编辑 20楼
你叫你的老师做做嘛。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-02-02 21:40:16   编辑 21楼
书上的习题就是这样说的"体积比为3:1的N2和H2"我没打错啊

老师是找不到的

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2006-02-02 22:31:25   编辑 22楼
从答案上看题目有误,如果题目正确,则答案有误.但无论如何,通过讨论,应该对如何解答有了明确的了解.问题已经很清楚了,没有必要再讨论了.

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-03 00:34:57   编辑 23楼
我支持yytsnake的高见。

回复人:孔明灯, () 时间:2006-02-08 16:04:52   编辑 24楼
这个问题,没啥错误,应该有解得。

回复人:孔明灯, () 时间:2006-02-09 09:01:33   编辑 25楼
1、 N2 + 3H2----2NH3  
体积(初)  3    1   0
 (平衡)  3-x  1-3x  2x
    2x÷(4-2x)=3.85%  x=0.074
平衡时的摩尔分数:
H2%=75.96% NH3%=3.85% N2%=20.18%
K=(P氨/P标)~2/(P氮/P标)*(P氢/P标)~3=(按公式代入数值,P氨/氢/氮均为分压,P标=10~5)...=1.67*10~-4
2和3都比较简单Kp求出后,代入上述公式即可求得。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2006-02-26 09:16:16   编辑 26楼
已经打分了。

得分人:yytsnake-2,Ftian-1,孔明灯-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS