定制各类格氏试剂

问题:无机计算6
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:crystal-m
版块:量子化学、计算化学(deng_jin,)
信誉:97%
回复:7
阅读:623
时间:2006-01-25 00:36:44  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

欲配置PH=5的缓冲溶液,在300mL 0.5mol/LHAc溶液中加入多少克固体NaAc.3H2O(忽略加入固体所引起的体积变化)
回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-25 00:38:24   编辑 1楼
我是这样做的:
PH=-lgK(HAc)-lg(C酸/C盐)=-lg1.75*10^-5 –lg0.5/C盐=4.76-lg0.5/C盐=5,C盐=3.48
m=nV=C/V*V=C=3.48

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-25 12:09:55   编辑 2楼
求C盐的方程对了,但是计算错了,应该是0.87mol/L。
固体的质量m=c*v*M=0.87*0.3*136.08=35.5g

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2006-01-25 15:50:12   编辑 3楼
如果PKa=4.76,则二楼的结果是正确的。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-25 21:16:57   编辑 4楼
恩,谢了,不过现在我已经没分了,等有分时再打分吧

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-25 21:43:20   编辑 5楼
问Ftian:你怎么算的0.87啊?最后一步是log0.5/C盐=0.24,10^0.24=0.5/c盐,还是没算出答案啊

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-26 03:24:55   编辑 6楼
pH=pKa-lg(C酸/C碱)=4.76-lg(0.5/C碱)=5
解得c碱=0.87mol/L
固体的质量m=c*v*M=0.87*0.3*136.08=35.5g
这样够清楚了吧。
如果题目难,就象3楼说的那样做,更方便些。
你顶5个贴,每天可就可以得0.5分,顶第6个就没用了,不能再得分。够你打2个题目的分了。我可是在玩通宵的时间给你答的啊,够意思了吧。

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-01-26 14:29:38   编辑 7楼
已经打分了。

得分人:Ftian-2,yytsnake-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS