定制各类格氏试剂

问题:请教氨化物如何加氢?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:KKKOOO
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:7
阅读:750
时间:2006-02-03 19:52:31  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

羰基氨基化需要氢化氨化,请问如何加氢?加氯化铵可以吗?氨化的伯氨如何分离出来?谢谢!!
回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-03 22:29:34   编辑 1楼
已经饱和了怎么加呢?

回复人:KKKOOO, (读奇书识奇人) 时间:2006-02-04 17:53:01   编辑 2楼
那就是说不用加了吗?

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-04 18:31:57   编辑 3楼
不好意思。看错了。看成羟基了。
将羰基还原,胺化成胺在理论上是可行的。机理如下:
\ NH3 \ H2 \
C=O ------- C=NH -------- C-NH2
/ / /
如果用过量的NH4Cl,估计加热下会分解成NH3+HCl , 但HCl会和产物生成季胺盐,一般可溶于水。水里含少量NH4Cl,浓缩后,然后再加碱中和,收集油层就行了(要求你的胺碳原子数较多,才难溶于水)。
建议你还是查阅了相关文献再做。

回复人:KKKOOO, (读奇书识奇人) 时间:2006-02-05 05:49:28   编辑 4楼
如果直接加入无水乙胺的话,不用催化剂,羰基能否氨基化?该反应是否需要使羰基质子活化再加成?谢谢!

回复人:januswen,▲▲▲ (漫行漫随漫伫立,亦狂亦侠亦温文) 时间:2006-02-05 09:12:15   编辑 5楼
加氯化铵是可以的,我做过这类反应,后处理略微需要点技巧,文献不知道放哪里去了,等下传个给你,好象是张XM Zhang的一篇文章的附录里的 ,牛人啊

回复人:KKKOOO, (读奇书识奇人) 时间:2006-02-05 23:52:54   编辑 6楼
哦,谢谢啊,open-199613@163.com

回复人:KKKOOO, (读奇书识奇人) 时间:2006-02-10 08:19:49   编辑 7楼
已经打分了。

得分人:Ftian-1,januswen-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS