定制各类格氏试剂

问题:苯酚与氯代烷反应,有无温和一些的条件?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:uncle
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:21
阅读:2566
时间:2005-03-01 10:53:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

文献上报道的反应为:
苯酚+ Na2CO3 + 氯代烷,少量NaI(催化),乙腈溶液,80度下反应,5个小时.收率60%
有无更为温和的条件,温度50度以下,收率高一些.
谢谢!
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-01 11:06:08   编辑 1楼
换用丙酮做溶剂

碳酸钾做缚酸剂

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-03-01 11:10:28   编辑 2楼
ok.马上就试

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-03-01 13:50:14   编辑 3楼
试了方兄的方法,反应液很快变褐黄。TLC上原料还有。感觉是我的氯代物分解了。
换成THF溶剂也是一样。
我的氯代烷是这个结构
ClCH2CH2OCH2CH2OH
可能在丙酮、THF中,这个氯代物不稳定(氧原子吸电子,导致ClCH2的氢更活泼)

回复人:cat007, (有机合成工作者) 时间:2005-03-01 14:47:02   编辑 4楼
可以试用DMSO做溶剂,KOH去酸,常温下反应.反应结束后加水析出产物.

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-03-01 14:49:19   编辑 5楼
cat007,我的ClCH2CH2OCH2CH2OH可能会在DMSO+KOH下分解掉吧?丙酮+K2CO3室温就会分解掉ClCH2CH2OCH2CH2OH

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-03-02 11:58:57   编辑 6楼
这类的反应主要有以下一些条件,溶剂一般用丙酮,乙醇,DMF, DMSO,用K2CO3,KOH.NaOH,NaH作碱

回复人:cat007, (有机合成工作者) 时间:2005-03-02 12:00:49   编辑 7楼
如果是这样,你可以试试用有机碱做催化剂啊,比如吡啶或六氢吡啶,可以用乙腈做溶剂

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-03-02 12:09:11   编辑 8楼
有机碱不行,其碱性太小,不足以夺去H原子,所以可能不会反应,这类反应,一般碱比较强越好,但要考虑你的反应物的抗碱程度,不怕碱的可以用强一点的碱

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-02 12:26:48   编辑 9楼
看了一下楼主的底物结构,这个结构玩直接亲核取代不好玩。

因为B-位氧取代的卤烷本身比较活泼(会生成活泼的三员氧环中间体促进取代反应),而w-位还有一个羟基,如果分子内成环的员数正好是6员,会成为比较稳定的二氧六环。

分子内反应的速率通常远远大于分子间,所以常规的取代条件未必可行。

建议:在三乙胺中用TMSCl保护羟基,然后不经分离的情况下蒸去三乙胺,改用丙酮(或者DMF)-碳酸钾系列进行酚取代,然后稀盐酸脱去TMS。

大家接着讨论。。。

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-03-02 13:30:26   编辑 10楼
谢谢大家的回答。
方兄认为是羟基影响了亲核性,给了我启发。我试试看。
另外,有机碱能不能做这个反应?

希望能做出来,呵呵,最开始那个条件是science上的条件。希望在大家的帮助下,大家能做的比science更好

回复人:kevlar, () 时间:2005-03-02 13:38:32   编辑 11楼
我曾经做过得反应
KOH,丙酮/dmso,碘化钾,回流,不过产率不是很高

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-03-02 22:21:29   编辑 12楼
后来重复了几次,发现很可能是苯酚在无机碱下不稳定,导致反应变色。
明天打算严格操作一下,通氮气保护,看看结果怎么样。

很想知道,能否用有机碱做这个反应。我想,有机碱的反应,杂质一般要少很多。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-02 23:29:25   编辑 13楼
这个反应一般的有机碱可能反应太慢。

当然可以试试三乙胺,但是我觉得不加热的情况下可能很难达到目的。加热的话副反应又很难控制。

回复人:舞旭, () 时间:2005-03-03 09:12:10   编辑 14楼
碳酸钠和碳酸钾在缚酸方面有什么区别吗?

回复人:ch4, (诚信敬业 谦虚大度 正直有理) 时间:2005-03-03 09:48:40   编辑 15楼
那么你分析过这个反应液为什么很快变褐黄?

回复人:netpanda,▲▲▲ (CHEM-IS-TRY!永远的求知者) 时间:2005-03-03 10:38:00   编辑 16楼
不知道大家有没有注意到,其实还有用硝基烃中的硝基和酚羟基反应,而且文献很多,反应收率也尚可,常在70%以上.典型的反应就是用DMSO或者DMF做溶剂,LiOH或者K2CO3去酸,常温下反应,反应时间稍微长一点就是,通常为2-3天,也有在更高温度下,反应若干小时的.

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-03-03 11:54:24   编辑 17楼
netpanda说的有道理。很可能是温度和时间的问题。
我看了一些做冠醚的文献,一般都在氮气保护下,80度以上反应5小时或者24小时。恐怕我需要延长时间、升高温度了。

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-03-03 14:36:58   编辑 18楼
冠醚的合成是一个历史性高难度问题。我查了一下中文的文献,产率还没有一篇超过30%。
简单的反应还做不到高产率,实在让人不甘啊。

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-03-03 15:14:26   编辑 19楼
找到一篇文献,牛啊,用四丁基硫酸氢铵,50%NaOH,收率达到了90%

【光盘号】 1999ZK03
【题 名】 相转移催化法合成邻苯二酚二(ω—氯代二甘醇)醚
【作 者】 罗新湘
【机 构】 益阳师范高等专科学校化学系
【刊 名】 合成化学.1999,7(4).-443-445
【ISSN号】 1005-1511
【C N 号】 51-1427
【馆藏号】 96871A
【关键词】 苯并冠醚衍生物 中间体 相转移催化 合成
【分类号】 O623.423
【文 摘】 在相转移催化剂存在下,由邻苯二酚和2-氯乙醚一步合成邻苯二酚二(ω-氯代二甘醇)醚,探讨了催化剂、氢氧化钠浓度对产率的影响。本法较Koplow法更简便、有效。

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-03-11 20:12:21   编辑 20楼
感谢各位,终于做出来了。
用DMF做溶剂,K2CO3做碱,100度反应8小时。TLC比较纯,通过了NMR.
之所以采用这个体系,基于以下考虑
K2CO3的碱性足够剥掉酚羟基的氢。
DMF可以支持更高的反应温度,而且DMF的给电子能力比较强(可能仅次于甲酸甲酯),可能吸引氯离子,使之更容易离去。
没有用相转移催化剂和NaI,主要是为了使反应更简洁,便于对结果进行观察。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-03-11 21:43:36   编辑 21楼
接受答案了。

得分人:cat007-1,ch4-1,kevlar-1,netpanda-3,qiangpeng-1,方无忧-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS