定制各类格氏试剂

问题:格利雅反应中使用甲基四氢呋喃比四氢呋喃好
类型:交流
提问:haoshumin
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:40
阅读:4522
时间:2006-02-14 14:01:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我有一篇文章主要是介绍在格利雅反应中甲基四氢呋喃和四氢呋喃的区别,对做格利雅反应的同伴来说可能比较有意义,国内目前可能还没有太多厂家使用甲基四氢呋喃吧?下面是其中一段,有兴趣的话我可以送上全文,我的电邮,haoshumin@yahoo.com

"在绝大部分格利雅反应中甲基四氢呋喃和四氢呋喃是通用的。但由于甲基四氢呋喃的沸点高,水溶性低,使得它比四氢呋喃有很多明显的优点。甲基四氢呋喃的沸点为80C, 四氢呋喃沸点为66C. 这样就可以提高反应速度。同时降低了溶剂冷凝回收时的损失。甲基四氢呋喃在水中的溶解性比四氢呋喃低,因此可以更容易地将格利雅反应产物独立地包含在其中,同时回收干燥的甲基四氢呋喃也更容易。甲基四氢呋喃的另一个重要优点是有更清晰的分相能力,通常使用四氢呋喃置换甲苯时出现的乳浊液层或者混合层在换用甲基四氢呋喃后就可以避免。

镁的溴化物在甲基四氢呋喃中的溶解度比在四氢呋喃中高很多。例如:25 C 时在甲基四氢呋喃中为40g/100g, 而在四氢呋喃中仅为5g/100g。 甲基四氢呋喃的这个特性使得它特别适合制备高浓度的溴化格利雅溶剂,省却了过滤镁的溴化物这一步骤。对于那些生产格利雅溶剂的企业来说,使用甲基四氢呋喃意味着他们的产品更稳定而且不含有沉淀物。"

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2006-02-14 18:20:14   编辑 1楼
价格可能相差非常大。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-02-14 20:44:59   编辑 2楼
楼主我要!!!!yangg_2194@163.com

回复人:tomoro, (努力学习中) 时间:2006-02-14 20:49:51   编辑 3楼
我要,zxy03291725@yahoo.com.cn

回复人:moon,▲▲ () 时间:2006-02-15 10:04:28   编辑 4楼
我也要,楼主 liuyiyun@56.com

回复人:zuzi, (我很傻,但我很想学) 时间:2006-02-15 10:26:12   编辑 5楼
我也看看的。zuzi010@163.com 谢谢了!

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-02-15 15:34:09   编辑 6楼
我看甲基四氢呋喃就和麻生明之流做的东西就在一个档次,也就是用来糊弄糊弄人。

[该帖子已被fpcwin1211在2006-2-16 10:41:06编辑过]

回复人:luoning610, (DICP研究生) 时间:2006-02-16 13:22:43   编辑 7楼
我也要,楼主 luoning610@tom.com 谢谢!

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2006-02-16 13:34:56   编辑 8楼
甲基四氢呋喃?嗯,没用过。
希望楼主能共享一下,谢谢 chimeralu@vip.citiz.net

回复人:flychem, () 时间:2006-02-16 16:07:35   编辑 9楼
如果甲基四氢呋喃更好用的话,其价格是决定其应用广泛与否的决定性因素。

回复人:haoshumin, (我虽然不是学化学的但是我的工作一直在化学化工领域,希望能借此论坛向大家学习。) 时间:2006-02-17 17:05:13   编辑 10楼
方老师和9楼的朋友说的有道理,甲基四氢呋喃目前价格在6万元一吨,几乎比四氢呋喃贵了3倍,但是考虑到工艺方面的多项优点及降低成本设备投资提高得率等等,也许仍值得试一试。再说市场是变动的,未来的价格不一定这么高。

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2006-02-18 13:11:50   编辑 11楼
溶剂的价格决定于使用者的多少,用的人多了,用的数量越大,价格也就越便宜;反之则高。

回复人:mtfx007,▲▲▲ () 时间:2006-03-08 20:27:46   编辑 12楼
甲基四氢呋喃,没用过。
希望楼主能共享一下,谢谢.jslj2006@yahoo.com.cn

回复人:flychem, () 时间:2006-03-09 08:46:32   编辑 13楼
如果生产成本很高,用的人再多也价格也难以降得很低,而价格降不下来,用的人也不会很多,这两个因素实际上是相互制约的。关键还在于如何改进生产工艺,降低成本。

回复人:wxhwuly119, (接触炔化试剂比较多,愿意同大家一起交流。) 时间:2006-12-07 09:34:43   编辑 14楼
我想知道,乙炔格氏试剂怎样从四氢呋喃中提取出来,因为二者形成共沸物。那位有这方面信息,请赐教。多谢了。

回复人:zhaijf,▲▲▲▲ (有机化学真高深) 时间:2006-12-07 18:39:45   编辑 15楼
不会有太多优势吧。温度太高会有副反应的

回复人:huangphy,▲▲▲ (Go after science & technology in reason.) 时间:2006-12-07 20:13:05   编辑 16楼
怎么看都象是民科,有什么意义?
楼主你想想,甲基THF可能代替THF吗?正如你用异丙醚代替乙醚试试看?甲基可是在推啊

[该帖子已被huangphy在2006-12-7 20:14:57编辑过]

回复人:虚心, () 时间:2006-12-20 17:32:10   编辑 17楼
谢谢楼主,给我一份吧,shsh268@sohu.com

回复人:ghj-hebust,▲▲▲ () 时间:2006-12-20 18:13:33   编辑 18楼
我也来一份:ghj-hebust@sohu.com

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2006-12-20 21:21:08   编辑 19楼
可能有利于一些不易反应的底物参与的格式反应,有些活泼的底物甚至在0度也会生成副产物,就没有必要用较贵的甲基THF

回复人:shaojianhu, () 时间:2007-01-10 15:09:42   编辑 20楼
对甲基四氢呋喃代替四氢呋喃,请大家一定要相信可以使用,目前欧美等发达国家己大量使用,价格也不是问题,目前价格与四氢呋喃差不多约3.5万元/吨, 四氢呋喃在3万元吨以上,浙江台州清泉医药化工有限公司生产(www.qqpharm.com),如果不相信该产品的使用性能,可以访问www.pschem.com里面有大量的英文资料.
联系我也可以发给大家翻译的中文资料.
shaojianhua@zjip.com

[该帖子已被shaojianhu在2007-1-10 15:12:35编辑过]

回复人:piaomiao, (化工天地的菜鸟) 时间:2007-02-04 14:24:05   编辑 21楼
来一份。。。。
piaomiao@265.com

回复人:wangjianbo, (趁风破浪,勇往直前!) 时间:2007-02-06 11:22:30   编辑 22楼
来一份。。。。
markwang456@126.com

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2007-02-06 13:58:05   编辑 23楼
来一份.wmx2046@sina.com

回复人:jyqwh, (我是一个菜鸟,在化工生产中也遇到一些问题) 时间:2007-02-06 15:33:28   编辑 24楼
谢谢楼主,没有用过,给我一份吧,jyqwh@126.com

回复人:zhlgyq, () 时间:2007-02-07 10:07:22   编辑 25楼
给我发一下,zhlgyq@163.com

回复人:shaojianhu, () 时间:2007-02-09 09:49:26   编辑 26楼
需要资料的请到shaojianhua63@56.com下载

[该帖子已被shaojianhu在2007-2-9 9:50:39编辑过]

回复人:penghp, () 时间:2008-05-07 15:51:05   编辑 27楼
刚注册,来迟了,不知道是否还可以拿到?phuap@163.com

回复人:fishe96, (想多学点) 时间:2007-05-05 19:26:29   编辑 28楼
我也要一份 pengdong2006@126.com

回复人:liuwei631, (喜欢有机合成的人) 时间:2008-11-08 17:27:10   编辑 29楼
谢谢楼主,我也想要一份liuwei631@126.com

回复人:huamulan, (活到老,学到老) 时间:2009-05-23 13:01:23   编辑 30楼
我是刚来的,我刚好做格氏试剂给我一份谢谢我的邮箱:hjf123-456@163.com:hjf0079999@yahoo.com.cn

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS