定制各类格氏试剂

问题:王水溶化白金弄成液体怎么弄成固体
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:王辉
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:100%
回复:6
阅读:1488
时间:2006-02-14 19:50:27  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

王水溶化白金弄成液体怎么弄成固体请朋友发到我的信箱里miaohuiqqq@163.com

[该帖子已被王辉在2006-2-14 22:17:51编辑过]
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-02-14 20:36:19   编辑 1楼
白金就是铂。王水与之反应生成了PtCl4络离子,于是成了液体。
你想变回固体铂就加碱,调PH到一定值。析出的是什么我不知道,不过铂一定在里面。
或者用金属锌置换,出来就是单质。最后用稀酸除去过量的锌即可。

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-14 21:02:45   编辑 2楼
1楼说的对啊。
王水与之反应生成了H2PtCl6络离子,该物质溶于水。
用过量金属锌置换,出来就是单质。过滤后,将所的固体再用盐酸溶解。不能溶解的就是你的白金了。
但颜色也许不是白色,而是有点带黑色的。

[该帖子已被Ftian在2006-2-14 21:10:21编辑过]

回复人:xujie, (从事贵金属) 时间:2006-02-14 21:04:43   编辑 3楼
加氯化铵即可析出黄色固体,水合肼还原后高温熔炼即的白金

回复人:若然, (我想学习) 时间:2006-02-14 21:37:27   编辑 4楼
我想有两个方法:
1.用王水溶解(适当加温),然后用水合肼,此时所有金属都析出,弃去上层液体,在沉淀中加入适量硝酸煮(多次),此时最后的沉淀为海绵状的Pt.
2.用王水溶解(适当加温),待溶解完全,加入盐酸硝解,然后用Zn置换,待反应完全后,用硝酸去除其他的金属杂质,最后的沉淀为海绵状的Pt.

不知是否正确,请指教.

回复人:王辉, (我爱玩 但也爱工作) 时间:2006-02-14 22:05:30   编辑 5楼
已经打分了。

回复人:王辉, (我爱玩 但也爱工作) 时间:2006-02-14 22:19:38   编辑 6楼
xiexie

得分人:沧海一声笑-2,Ftian-1,xujie-1,若然-0,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS