定制各类格氏试剂

问题:还是那个1,2-dichloroethane的问题!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wuhao111
版块:药物化学(jaywoo,合成小象,)
信誉:74%
回复:8
阅读:699
时间:2006-02-16 12:44:16  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

文献原文:(冷却反应液至室温.加入碎冰.间断搅拌分出有机层。水层以60ML。
1,2-dichloroethane分两次提取,弃去水层,合并有机层。)

1:其中文献提到1,2-dichloroethane和碎冰的摩尔比是2.42:17 。问以1,2-dichloroethane以100克计算碎冰大概加多少克?

2:其中有机物中水层是不是下面提到要弃去的部分??分两次提取1,2-dichloroethane是不是下面提到的合并有机层?操作流程怎么做?

第2个问题说详细点!谢谢
回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-16 12:53:27   编辑 1楼
1 100*17*18/(99*2.42)=127.7g

回复人:wuhao111, () 时间:2006-02-16 13:00:55   编辑 2楼
谢谢!第2个呢?

请详细指教谢谢!

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-16 13:04:16   编辑 3楼
2 将30mL的1,2-dichloroethane倒入分液漏斗中,震荡片刻,注意放气。然后静置(把分液漏斗的活塞拧1下,让漏斗内的气体与大气连通),分去下层的1,2-dichloroethane层(上层是水层)。再倒入30mL的1,2-dichloroethane入分液漏斗中,震荡片刻,注意放气。然后静置(把分液漏斗的活塞拧1下,让漏斗内的气体与大气连通),分去下层的1,2-dichloroethane层。合并2次得到的1,2-dichloroethane,将水层弃去。

回复人:wuhao111, () 时间:2006-02-16 13:09:08   编辑 4楼
谢谢!其中文献提到的有机层指的是二氯乙烷吗?

回复人:wuhao111, () 时间:2006-02-16 13:11:32   编辑 5楼
我们所要做的是不是合并两次提取的1,2-dichloroethane,就是文献最后说的合并有机层。

谢谢!

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-16 13:13:37   编辑 6楼
有机层指的是二氯乙烷层

回复人:wuhao111, () 时间:2006-02-16 13:15:43   编辑 7楼
辛苦您了!谢谢指教!

回复人:临时抱佛脚, (半路出家~~临时抱佛脚) 时间:2006-03-16 13:00:22   编辑 8楼
没有注明是墨尔就不一定是墨尔质量哦

[该帖子已被临时抱佛脚在2006-3-16 13:13:15编辑过]

得分人:Ftian-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS