定制各类格氏试剂

问题:油脂酸价过高的情况下(大于50),选择何种催化剂对油酯进行转酯化效果最好啊?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zllch
版块:催化剂(zzk,)
信誉:93%
回复:12
阅读:1546
时间:2006-02-16 15:27:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有知道的大侠请帮忙啊,kdlch@yahoo.com.cn
回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2006-02-16 15:33:45   编辑 1楼
实验室做的吗?
用固体酸,耐高温的。

回复人:eyht, (生物柴油专业论坛:http://www.cbbf.cn/forum/?u=2) 时间:2006-02-17 17:29:16   编辑 2楼
现在工业上普遍用的是液体酸,比如硫酸,还有一种强有机酸,记不清了,不过反应时间很长,福建一家工厂反应时间超过10h。

完全用固体酸目前还不是很合适,我还没看到过工业化的,使用寿命是一个问题,另外不要忘记油脂和低碳醇是不溶的,还需要合适的共溶剂。

对废弃油脂来说,如果只想一步酯化/酯交换得到产品,国内最好的还是福建这家工厂。当然采取两步反应以可以,先用酸催化酯化,再用碱催化酯交换,不过这么高的酸值恐怕也不好做。

我是做工业应用的,如果你只是做论文,寿命问题就不是你考虑的重点,先筛选几个固体酸,然后把其中的一些科学知识问题研究一下,写几篇文章就可以毕业了,呵呵。

回复人:ALONLZL, (好学) 时间:2006-02-21 09:06:43   编辑 3楼
要是用脂肪酸和醇反应,哪酸价是多少合适呢,要不通过蒸馏能精制吗

回复人:eyht, (生物柴油专业论坛:http://www.cbbf.cn/forum/?u=2) 时间:2006-02-23 08:18:00   编辑 4楼
要是纯的脂肪酸就不用考虑酸价问题了吧。不过这个反应因为有水生成,存在反应平衡,如果不把生成的水除掉,转化率不会很高

回复人:lindadf, (化学工作者,呵呵) 时间:2006-02-24 10:45:24   编辑 5楼
先把酸值降下来啊

回复人:lindadf, (化学工作者,呵呵) 时间:2006-02-24 10:57:33   编辑 6楼
可以用四氯化锡,呵呵。效果比较好的。

回复人:zzk, (好好学习,天天向上!) 时间:2006-03-20 19:41:26   编辑 7楼
已经打分了。

回复人:plantar, () 时间:2006-03-21 18:15:21   编辑 8楼
一些金属氯化物也可以的。

回复人:gshan1999, (化工爱好) 时间:2006-05-08 18:56:14   编辑 9楼
四氯化锡反应后不易分离,工业应用难

回复人:dxxd43, () 时间:2006-07-13 16:24:25   编辑 10楼
楼主:
试一试树脂催化剂!本人做得不错。e-mail:hyb-sdn2005@hotmail.com
盼来信交流!

回复人:sdzcqhl, (化学世界太伟大了) 时间:2006-08-01 18:48:01   编辑 11楼
请教楼主,你有生物油这方面的拥用技术,设备是否要防腐,学生谢谢了.zcqhl@163.com

得分人:czbzyh99-1,eyht-2,ALONLZL-1,lindadf-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS