定制各类格氏试剂

问题:请问实验室里做PMMA的本体聚合,模具应该怎么做?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:puzzle_an
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:50%
回复:7
阅读:1149
时间:2006-02-16 22:51:59  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

现在在做PMMA的复合材料,研究力学性能和Tg,为了避免溶剂的影响,想用本体聚合。开始的时候是用两块载玻片用夹子夹在一起,后来用长方形的敞口模具再用铝铂密封,但效果总是不好,单体全挥发出来了,而且还有气泡。
有什么好的做模具的方法吗?我想样品尽量薄一点,0.1~0.2个mm就可以了。
谢谢大家!
回复人:puzzle_an, (在读小硕,苦命~) 时间:2006-02-17 14:13:14   编辑 1楼
顶一下。。。
救命啊,知道的大侠帮帮我啊!

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-02-17 18:40:55   编辑 2楼
你要求的太薄了,这在实验室里很难实现。PMMA太脆,这么薄不好做。你可以做得大一点,厚一点,测试的时候根据要求再切样。
最简单的模具是试管。
要想没有气泡,关键在于聚合温度。在预聚合结束后,恒温聚合的温度应该在40度左右,水浴恒温,时间要长一些。

回复人:puzzle_an, (在读小硕,苦命~) 时间:2006-02-17 19:36:15   编辑 3楼
测试的时候再切样很难切的。。。
试管肯定不行,我要平板的,然后切了去做DMA,
大侠再帮我想想啊

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-02-18 18:16:28   编辑 4楼
你在实验室里,东西要自己动手做,是不容易。
你看这样行不行。用一个大一点的容器,比如合适的培养皿或者小烧杯作反应器,单体多一些,在其中进型聚合是肯定没问题的。为了得到薄片样片,你可以在与聚合结束后,在其中插入基片平行放置的金属板或者玻璃片,聚合结束后,在这些相距很近的固体隔板之间就会得到你想要的薄片状PMMA。

回复人:puma66, (也来凑个热闹) 时间:2006-02-19 18:25:35   编辑 5楼
就用玻璃板!两块板的三条边垫上你要求厚度的小条条,(如果想用夹子夹,小条条一定要有适宜的弹性)然后用胶带封边。将预聚液(甘油状粘稠度)灌入模具后,将灌浆口用胶带封上,口朝上竖直放入烘箱内。在40度左右烘至基本定型后,再升温到100度进行后处理。预聚液粘度太小分,或过早升温进行后处理,都会导致单体挥发,并产生气泡。

回复人:puzzle_an, (在读小硕,苦命~) 时间:2006-02-19 21:22:16   编辑 6楼
puma66大侠,我现在的做法基本上就是你说的这样的。就是用载玻片做的。
就是找不到合适的小条条,我现在就是在这块载玻片中间夹一块载玻片,这样样品的厚度大概就《1mm的样子,40度下反应要近2天才能固化。。。这正常吗?
另外,我是平放的,你说口朝上竖直放是什么道理呢?
预聚液到底怎么控制呢?我看书上都说转化率10%?太粘了不容易转移到模具里啊。

回复人:puzzle_an, (在读小硕,苦命~) 时间:2006-02-22 08:32:05   编辑 7楼
已经打分了。

得分人:lby010-2,puma66-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS