定制各类格氏试剂

问题:有染料盐析经验的帮个忙
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:chemyangxi
版块:染料专区(rabbit,eukary,)
信誉:80%
回复:10
阅读:2058
时间:2006-02-17 11:26:48  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我实验室合成的活性染料是水溶性阴离子染料。必须要做一步盐析。盐析时,加入的NaCl少了析不出来,多了染料溶液会成胶状(KCl的效果也是一样),根本不能分离。是不是析出的颗粒太细,导致染料和盐都析出了呢?或者是染料的水溶性太高,不好做盐析?怎样才能解决。
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-02-17 20:43:08   编辑 1楼
调一个合适的PH值,然后加入与水互溶的溶剂,当然不溶解染料,加入后应该能析出来。

回复人:yangzie, (希望和染料同行一起进步!) 时间:2006-02-18 20:13:06   编辑 2楼
你还在做141红吗?
红141确实很难盐析。你可以先将一缩物染料用15%食盐析出,滤饼打浆,然后加入对苯二胺进行二缩反应。最后直接将浆料烘干即可。

回复人:chemyangxi, (喜欢游戏,不喜欢化学) 时间:2006-02-19 02:58:15   编辑 3楼
谢谢你!你说的这个我做过,这样做出来,好象色光偏紫,我再做做实验。

回复人:yangzie, (希望和染料同行一起进步!) 时间:2006-02-19 20:42:23   编辑 4楼
你如果再做。对苯二胺配比应适当减小,应该可以达到要求。

回复人:chemyangxi, (喜欢游戏,不喜欢化学) 时间:2006-02-20 10:50:47   编辑 5楼
这样做是什么原理呢?我做出来的偏紫,是否由于对苯二胺过量,导致生成副产物呢?

回复人:yangzie, (希望和染料同行一起进步!) 时间:2006-02-21 18:23:15   编辑 6楼
对苯二胺过量,导致一偶氮染料二缩物过多,此结构染料与141红色光显然不同。从结构上看,此副染料应该色光偏蓝。

回复人:chemyangxi, (喜欢游戏,不喜欢化学) 时间:2007-02-14 14:49:20   编辑 7楼
谢谢啦。。

回复人:dpsc, () 时间:2007-02-27 11:07:06   编辑 8楼
试一下反式盐析,就是料液向高浓度盐水里加。

回复人:fandavid, (喜欢化学的人) 时间:2007-08-07 08:59:46   编辑 9楼
还用盐析工艺? 太落后

回复人:chemyangxi, (喜欢游戏,不喜欢化学) 时间:2007-08-10 15:54:17   编辑 10楼
LS的,盐析虽然落后,废水不好处理,染料盐含量高,但是不要小看这一步,这是一步提纯的过程,做的好,能析出染料的结晶,能将未反应的原料,或是副染料除去,现在的染料厂大都不做盐析了,直接喷雾干燥,用膜处理除盐,但是染料的纯度还是很低的
当然做纺织染料这就够了。咱们看的角度不一样嘛

得分人:yangzie-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS