定制各类格氏试剂

问题:高分!!求助
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wanghong
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:78%
回复:16
阅读:1572
时间:2006-02-19 10:40:18  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

在甲苯中,碳酸氢钠固体与氢氧化钠固体能否反应生成碳酸钠,甲苯中含有PEG400.
回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2006-02-19 10:51:54   编辑 1楼
不好反应,碳酸氢钠,氢氧化钠反应的机理是OH-与HCO3-反应,而在甲苯中,它们都是不溶物,都不电离。如果要让它们反应,只需要加一点点的水就行,由于水的密度比甲苯大,沉在下面就可以使少量碳酸氢钠,氢氧化钠电离,它们反应后又生成水,所以可以继续反应

回复人:wanghong, (自己太年轻~~) 时间:2006-02-19 10:55:49   编辑 2楼
你可能没看到我后面的话,甲苯中含有PEG400,PEG400是相转移.

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2006-02-19 11:12:30   编辑 3楼
我知道,可是加了相转移催化剂并没有使它们产生离子,这个反应需要使它们的离子键断裂,并不只是接触就反应的

回复人:乙酸乙酯,▲▲▲▲ (精细有机中间体) 时间:2006-02-19 13:48:46   编辑 4楼
应该可以的,反应中产生水,只要发生一点点,会越来越快。
但是要求两种固体颗粒很小。

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-02-19 13:55:57   编辑 5楼
感觉可以。

回复人:wanghong, (自己太年轻~~) 时间:2006-02-20 08:43:38   编辑 6楼
楼上的,感觉可以是什么意思啊.说说你的感觉可以吗 ?

回复人:moon,▲▲ () 时间:2006-02-20 08:53:58   编辑 7楼
反应时间有关系的,如果你回流分水的话,应该能减少反应.

回复人:wanghong, (自己太年轻~~) 时间:2006-02-22 16:38:07   编辑 8楼
那到底是反应不反应呢?上述回答,另我一头雾水?

回复人:detan, (喜欢化学的小朋友) 时间:2006-02-22 23:20:21   编辑 9楼
会反应的,但是只能反应少量。

回复人:jjsob, () 时间:2006-02-24 10:08:25   编辑 10楼
不会反应

回复人:wanghong, (自己太年轻~~) 时间:2006-02-24 13:12:03   编辑 11楼
为什么不会反应?应该有些原因吧.

回复人:*元*素*,▲▲▲ () 时间:2006-02-24 17:15:53   编辑 12楼
能反应,只要你有磨机,但反应难完全

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-02-24 17:31:58   编辑 13楼
自己做做!最直接!

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2006-02-24 20:09:12   编辑 14楼
我还是坚持我自己的想法,在水相中,由于极性的水对碳酸氢钠,氢氧化钠的碰撞和作用力,加上水氢键的拉拽,打断它们的离子键,使它们电离开。这个过程如果在非极性溶剂里是需要提供能量的。我们知道,离子晶体里并不存在能够自由移动的离子,这就是离子晶体不能导电的原因,但如果你对它高温熔融,将它的离子键拆开,它就可以产生能自由移动的离子了。而这个反应必须要离子与离子反应。
虽然这个反应放热,热力学上肯定是能够反应的。但由于拆开离子键需要能量,这样就产生了一个能垒,要跨过它必须先提供能量。所以如果你去加热或许能够发生反应。
不过这只是我一个高中生的看法,不对的地方请大家指正,如果要验证的话,最好去做个实验。

回复人:wanghong, (自己太年轻~~) 时间:2006-03-08 19:29:23   编辑 15楼
我的问题还没有解决,希望大家接着发表自己的意见.

回复人:slr2006, () 时间:2006-03-13 20:24:18   编辑 16楼
我是这么看的,这两者在甲苯中肯定是不溶解的,这点我想你们没有异议吧?
那么你们想想,固体的碳酸氢钠和固体的氢氧化钠放在一起会反应吗?

得分人:兔乖乖-3,乙酸乙酯-2,moon-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS