定制各类格氏试剂

问题:5-硝基愈创木酚钠 求助!!!!!!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:djh007
版块:农药交流(sunyubo,)
信誉:23%
回复:5
阅读:1049
时间:2006-02-25 13:28:03  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问各位仁哥慈姐,在合成合成5-硝基愈创木酚钠时,第二步硝化过程中,是否还的加催化剂,硝化剂我一般用的是冰乙酸和浓硝酸,配比一般是1.8:1,这样合适步,还有我做的收率一直都不高,在60%左右.请高手指点哈,先谢谢了..
回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2006-02-26 09:47:27   编辑 1楼
可以加入少量浓硫酸,冰乙酸和浓硝酸配比没有什么问题,文献收率接近80%。具体看看河南化工,(1998), (9), 20-21。

回复人:精细化工, () 时间:2006-03-02 14:49:44   编辑 2楼
我的毕业论文正好是做5-硝基愈创木酚钠,最佳条件是:硝酸用量是愈创木酚的1.2倍,硝酸和冰醋酸所组成的混酸(体积比为1.8:1)为硝化剂,硝化时间为60分钟,硝化温度95摄氏度。

回复人:sgd1101,▲▲▲ (我与农药有关) 时间:2006-07-21 21:21:19   编辑 3楼
我做的没加催化剂,硝酸用量比较大,好像是酚的两倍多点,醋酸做溶剂,硝化收率也是接近80%

回复人:sgd1101,▲▲▲ (我与农药有关) 时间:2006-08-03 21:23:43   编辑 4楼
现在5-硝基愈创木酚钠多少钱一顿?

回复人:sgd1101,▲▲▲ (我与农药有关) 时间:2006-08-16 21:46:23   编辑 5楼
没人知道?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS