定制各类格氏试剂

问题:反应釜的材质应该选什么啊
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:ZXP9551
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:79%
回复:11
阅读:1895
时间:2006-02-28 16:04:44  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有谁能告诉我氯化反应釜的工艺设计是怎样的啊
是关于对氯硝基苯和氯气反应生成3,5-二氯苯胺的,
工艺条件是 常压 温度是60-120度 体积是500L
反应釜的材质应该选什么啊,还有它的壁厚应该怎么算啊
回复人:rabbit,▲▲▲ (互相学习) 时间:2006-02-28 17:28:52   编辑 1楼
千万不能用不锈钢,因为有氯离子,不锈钢会穿孔腐蚀。常压的话就选一般的搪瓷反应釜就行啦。有因为你要加热,所以要夹套。也不用算壁厚的,直接选一个标准的就行啦。

回复人:对苯二胺,▲▲▲ (着力于特种纤维的国产化) 时间:2006-02-28 17:35:25   编辑 2楼
同意一楼,你这样的要求不高,仅仅是耐腐蚀就行,而不锈钢就算是316L也拿氯离子没办法。不过一般的搪瓷反应釜通常是填料密封搅拌轴,要注意泄漏氯气造成环境污染的问题,但这是相对比较容易解决的。

回复人:wanghong, (自己太年轻~~) 时间:2006-02-28 17:43:39   编辑 3楼
带夹套的欧式搪瓷反应釜就可以。一般多大的都有。

回复人:nakata,▲▲▲▲▲ () 时间:2006-02-28 18:43:25   编辑 4楼
瓷反应釜,我们公司的就用的这个,很不错的,

回复人:sunyubo,★★ (雾雨电 qq:79196142) 时间:2006-02-28 20:35:25   编辑 5楼
搪瓷反应釜就可以,市场上有卖现成的。可以从低不通氯或叉底后鼓泡。换热采用夹套式,壁厚的要求有国家标准,北搪的是部颁的标准。不锈钢的不行。

回复人:风月, () 时间:2006-02-28 20:52:29   编辑 6楼
选一般的搪瓷反应釜就行啦

回复人:yunjinqi,▲▲ () 时间:2006-02-28 20:54:47   编辑 7楼
很专业哦。。。

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-02-28 21:20:43   编辑 8楼
化工行业使用的一般开式反应釜,即可,北搪的比较贵,太极的不错!
可以考虑选用双端面机械密封,效果很好,就是比较贵!
注意要用水或碱水进行吸收尾气!

回复人:*元*素*,▲▲▲ () 时间:2006-03-01 08:17:00   编辑 9楼
当然是搪瓷锅了,除非还有其它什么要求
但简单选择一般搪瓷锅是有潜在问题的
你用的原料是对氯硝基苯,属含氮化合物,另外,你用不用其它什么原料呢?什么溶剂?这些问题可能是你的机密,咱暂时不用弄清楚,只关心一点,就是体系里面有含氮化合物
一般来说,硝基是不会和氯气反应的,但你不能肯定它在生产贮存过程中不碰到还原性物质,比如说铁,它就很容易被还原成氨基,含氨基的化合物和氯气反应产生三氯化氮,它是一种很容易爆炸的物质
所以,你的体系必须要注意氮原子的情况
不过你不用害怕,一般来说你的体系很难有那么多的氨基或者胺基或者酰胺,再说你氯化反应以后,物料马上就会被置换,即使有三氯化氮产生也难以集聚到爆炸程度,更不会傻到在同一个锅内做还原然后又加料通氯吧?我只是提醒你注意这个问题,检查你的原料,检查你的设备
你的氯化锅应该设计的比正常锅长一点,这样有利氯气的停留,转速根据反应速度确定
搪瓷尽可能使用北化的,至少应该比常规的适当增加搪层,这个锅对搪瓷的密实性要求高点有利,并且对退火也要做好点,主要是增加搪瓷的韧性
如果你的原料有可能出现产生三氯化氮的情况,则壁厚要适当增加,并且尾气出口留大点,把它当作防爆口,有专门防爆口当然更好,即使有特殊情况,也只是响一声而已,优质的搪瓷锅不会崩瓷的
搅拌器最好选择钛质的,根据反应速度决定样式,虽然贵点,但有利气体分散,在广泛的速度范围内可以使用,和氯气通入口配合起来很方便
密封件不建议选择双端面的。单端面,陶瓷-四氟的就可以,因为你的体系没有压力,估计也没有真空,这种密封件耐腐蚀,维护简单,价格低廉,在北京化工学院可以买到,500转/分钟速度下,一天通一瓶液氯,可使用两年,估计现在生产的厂家更多
液氯现在不好买呀,兄弟是哪儿的,请给我个信息,说不定要用到氯,只要你的尾气就可以了

回复人:ZXP9551, () 时间:2006-03-01 15:50:27   编辑 10楼
已经打分了。

回复人:笑容工厂, (我是化工的外行!但又非常喜欢化工,希望能够得到各位老师和专家的帮助!谢谢!) 时间:2007-11-26 16:09:20   编辑 11楼
请问,我用的反应釜该用什么材质?
反应介质40%氯化钾、28%磷酸(85酸)
、32%浓硫酸,搅拌反应温度130度左右
用导热油加热,介质反应结束后冷却成
固态晶体。请帮帮我!邮箱:gxly2277@.163.com。谢谢!各位

得分人:rabbit-1,对苯二胺-1,rqs1-1,*元*素*-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS