定制各类格氏试剂

问题:有关羟醛反应的求助
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:kingnoed
版块:有机合成(netpanda,yjgzfl,penance,)
信誉:67%
回复:10
阅读:1444
时间:2004-11-21 17:27:05  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的实验基本为两步:
1、丙酮和亚硫酸钠
2、向上述的反应混合物中加入甲醛。
我试了了几次,效果并不理想,有人清楚具体的反应条件吗?
请指教.
谢谢.
回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2004-11-21 18:31:49   编辑 1楼
不太懂,你为什么加亚硫酸钠而不加NaOH或者Na2CO3呢?

回复人:kingnoed, () 时间:2004-11-25 21:05:50   编辑 2楼
我需要硫酸根作为活性基团.

回复人:lifeng, (实验是做出来的,不是想出来的!) 时间:2004-11-25 21:40:27   编辑 3楼
你要合成什么化合物?
丙酮和甲醛缩合?

回复人:shecr, (我思故我在) 时间:2004-11-29 14:01:10   编辑 4楼
这是一类很经典的反应,叫曼尼希反应,你可以多看看这一类型的机理。

回复人:consper,▲▲ (子寒) 时间:2004-11-29 14:55:28   编辑 5楼
丙酮和氢氧化钾,通甲醛气体,

回复人:kingnoed, () 时间:2004-12-03 21:06:18   编辑 6楼
先谢谢各位,有α氢的醛或酮在碱性条件下可以发生碳链增长反应,但我还需要在碳链上加活性基团,即硫酸根,可以具有表面活性,具体的条件我尚不明确,例如温度,时间,比例等,请赐教.

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2004-12-10 16:53:39   编辑 7楼
酸催化的羟醛缩合,首先是羰基被质子化生成碳正离子。
反应温度一般为所加醇或醛的沸点稍微高一点;加样完后搅拌回流反应大约1h,因为首先将一部分酸和醇或醛加入烧瓶,再滴加另一部分醛,所以两者的比例应该大约为1:1。

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2004-12-10 21:00:36   编辑 8楼
接受答案了。

回复人:有机教师, (我是一个大学的有机化学老师) 时间:2007-11-26 21:19:36   编辑 9楼
如果仅仅是要拉长碳链,那么应该进行羟醛缩合,就是丙酮在酸或碱(NaOH)催化下自缩合,或者丙酮和甲醛缩合;如果你还需要在碳链上引入基团使其具有表面活性,那么你要引入的是磺酸基或磺酸钠,不是硫酸根,引入磺酸钠的办法是用饱和亚硫酸氢钠溶液与醛酮加成(但是只能是醛或甲基酮才行,小环酮也可),产物在饱和溶液中是沉淀,过滤出来即可。

回复人:ziwei, ( ) 时间:2007-12-24 10:49:07   编辑 10楼
楼主作的脂肪族的高效减水剂!相信现在已经作出来了吧?这东西已经用的很普遍了。借楼主的宝地问一下,羟醛缩合,具体的就是甲醛和丙酮反应,其反应条件是什么啊?谢谢各位

得分人:consper-2,kez-1,shecr-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS