定制各类格氏试剂

问题:我很烦恼,请大师帮忙
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:Tom0769
版块:配位化学(Ftian,)
信誉:25%
回复:12
阅读:1236
时间:2006-03-05 13:40:27  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

你好!
  我是一名大学生,我最近遇到了一个非常烦恼的问题。大家都知道现在的手机用的电池都是锂电池,而我又知道锂电池的正极材料大部分是用钴酸锂做的,我以前在做化学题的时候好象做过一道题是关于钴的,题目说钴有放射性的,不知道钴酸锂有没有?我知道之后觉得头昏脑胀的,整天迷迷糊糊的,所以搞得我现在都不敢用手机,大师,你说该怎么办啊?我真的需要你们的帮忙啊,本人感激万分!
  顺便说交代一下,我一直都对"放射性","核"这些字眼很敏感的,你说我怎么样才可以摆脱这种状况,我是什么病啊?
回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-03-06 11:41:25   编辑 1楼
该老弟在这里发表了多个相同的帖,我怀疑有忧郁怔,敬请到医院看看。

回复人:ryxs, (work hard) 时间:2006-03-06 16:40:28   编辑 2楼
手机电池肯定是没放射性的,只是手机肯定会有电池波辐射,楼主应该是心理作用吧。其实放射性的东西国家肯定严格管理的,至于核嘛,那肯定是重点管理了。至于你说的钴只是一种常见金属,我们实验室经常用,没有放射性。

回复人:ryxs, (work hard) 时间:2006-03-06 17:25:31   编辑 3楼
钴是人和动物的必需微量元素,是维生素B12和一些酶的重要组成成分,参与核酸、胆碱、蛋氨酸的合成及脂肪代谢对肝脏和神经系统的功能也起重要作用。钴用于治疗感染性贫血和肾脏疾病,可获得一定疗效。

人体本身不能把钴直接和成维生素B12,反刍动物通过反刍胃中的细菌可利用钴合成维生素B12,并吸收。钴在血中的含量极微,目前尚无正常指标作为标准,钴缺乏也只有籍测定维生素间接反映出来。

过去在应用钴盐治疗肾炎和贫血时曾发生严重的钴中毒,表现为婴儿的甲状腺增生,发生粘液性水肿和充血性心力衰竭。由于啤酒中加入钴作为发泡剂,大量饮用啤酒者也可发生钴中毒。

绿色植物是人类食物中含钴丰富而变化较大的来源,乳制品和谷类一般含钴较少。人体对钴的需要量不易准确估计,1972年世界卫生组织推荐的标准是成人每日2微克,孕妇、乳母每日2.5—3.0微克。

回复人:ryxs, (work hard) 时间:2006-03-06 17:26:54   编辑 4楼
手机肯定不会用钴60,不然全人类不是都受辐射了?那谁还会用手机啊!你多虑了

回复人:deleting, () 时间:2006-03-09 17:51:29   编辑 5楼
你想多了吧

回复人:boywenbo, (有活力就有魅力) 时间:2006-03-13 13:12:04   编辑 6楼
任何东西都有两面性的,关键是哪一面能占主要.要说辐射,其实大多数东西里面都有,只是相对多少罢了,如果控制一个度,在这个度下的就看作一点都没有了.你对这些东西敏感,是觉得它们会损害你的健康,其实人本来就是大自然的一部分,多接触一下自然中的东西是对身体不会有伤害的,只要你想明白这些就没事了.最简单的就是相信自己肯定会没事的.何况手机电池是远在那个度下面呢

回复人:月亮风, (刚刚上路,请多关照!) 时间:2006-03-22 13:07:34   编辑 7楼
哎!可能是心理作用,有的时候懂得太多也会产生不必要得困扰啊。

回复人:realstar, (喜欢做喜欢的) 时间:2006-03-28 20:20:29   编辑 8楼
呵呵,钴是有同位素的啊,它的同位素钴60是有放射性的,你接触的这些都是没有问题的啊,因为钴60的放射性是相当强的,在控制范围内

回复人:jiuyingf, () 时间:2006-05-15 22:10:20   编辑 9楼
楼主不必多虑,没有问题!

回复人:sunbeam,▲▲ (善待自己) 时间:2006-06-03 10:51:51   编辑 10楼
楼主如果这样深究的话,人体内含有的应该不止钴这么简单到我们能大体明白的东西,我是做合成的,天天接触的那些化合物没毒的估计不多吧?所以不要太在意,采取一些必要的防护措施是应该的

回复人:xb-dream, (擅长发明创造,喜欢搞自然科学,智慧与理性就是我) 时间:2007-07-12 23:25:46   编辑 11楼
锂的同位素具有放射性

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS