定制各类格氏试剂

问题:请教:两种结构比较相似的物质会不会在HPLC上只走出一个峰呢?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:guanpeggy
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:83%
回复:8
阅读:1049
时间:2006-03-05 18:50:22  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的粗产品中有两种物质结构非常相似,其中一个是我需要的。差别就在一个取代基团上,可我只有所需要物质的标准品。可以根据保留时间判断哪个峰是我所要物质的,可是我不知道那个它的结构类似物去哪了,有没有可能因为流动相选择的问题恰恰没把它们两个分开,只有一个峰呢?那样的话我根据峰面积计算产量的话就多了。不知道有没有这种可能呢?如果有的话是不是需要多试试几种流动相,看看那个峰会不会分离啊?
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-03-05 19:41:45   编辑 1楼
有这种可能。你得多试几种流动相。
可以先在TLC上试一下,结果满意再用HOLC。

回复人:qqqqa, (a) 时间:2006-03-05 21:41:58   编辑 2楼
这种情况的最终结果很可能是HPLC无法用来对此物质进行含量测定,我碰到过这种情况,-S-,-S-S-两边都连接相同含苯环的基团后,最终无法分离。

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-03-06 08:59:47   编辑 3楼
你可以先用已知的两个物质样品,按一定的比例混合测试一下,就可以知道仪器的分离情况。并用这个混合样品的多次测试结果,不断地调试你的仪器或其他条件。这样有可能获得理想的测试方法。

回复人:guanpeggy, (小虾米) 时间:2006-03-06 09:33:14   编辑 4楼
可是另外那个样品特别贵,可能不让买。是否如果结合质谱的话就有可能知道是不是一种物质了呢?

回复人:polar, (很喜欢化学) 时间:2006-03-06 21:00:58   编辑 5楼
结合起来也不能分开吧,之所以液谱和质谱连用就是要用液谱来分离。既然在这里都分不开,在质谱那里应该也还是一个。但是你可以根据计算的分子量看看你的是不是纯的物质。

回复人:guanpeggy, (小虾米) 时间:2006-03-07 14:42:53   编辑 6楼
哦,这样啊,以后试试,谢谢各位

回复人:celan,▲▲▲▲ (化学品成分和结构剖析服务:www.chemnmr.com) 时间:2006-03-07 14:55:54   编辑 7楼
这种情况是常见的,建议优化色谱条件,借鉴文献条件.

回复人:rms, () 时间:2006-03-08 10:12:16   编辑 8楼
只要你调整好流动相,再加上你有对照品,应该可以分析的出的,如果你不能肯定峰是否重合,你可以用标准品与你的物质用峰面积进行定量分析看看行不行。

得分人:沧海一声笑-1,qqqqa-1,672672-1,polar-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS