定制各类格氏试剂

问题:求PMMA聚合方法
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:16802378
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:33%
回复:22
阅读:4699
时间:2006-03-07 08:11:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

求请教PMMA的本体聚合方法,在工厂中从事此项工作和研究的同行请联系我啊,我在实验中遇到问题解决不了。

h16802378@126.com
回复人:liumin_hl,▲▲▲ (Fluoropolymer Science) 时间:2006-03-07 08:34:48   编辑 1楼
找本高分子方面的书看一下就知道了,一个很经典的反应

回复人:16802378, (乳液聚合;聚合物增韧) 时间:2006-03-07 08:46:43   编辑 2楼
我想用反应釜合成 不是那么简单啊

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-03-07 18:02:09   编辑 3楼
反应釜可以用在前期预聚阶段,但是过了中期以后,体系粘度会急剧增加,普通的反应釜就不可能再适合了,而特种高粘反应釜成本和工艺都不是你能承受的,所以MMA本体聚合不能完全用反应釜进行。
要用反应釜,只好采用悬浮聚合工艺,这是很成熟的。
而MMA的本体聚合都是预聚结束后,转移到模具中进行聚合直到完全转化。

回复人:dslee, (Jerry Lee) 时间:2006-03-07 18:16:30   编辑 4楼
这方面的实验我做过一些,我在实验室用的三口烧瓶做的
如果是悬浮聚合的话,分子量偏低,分子量分布也比较宽
本体聚合相对来说就要好一些,不过反应后期粘度偏高
必须取出用其他工艺后处理。我试过两种方法:
一种是将预聚物取出倒入模具中然后升温聚合,
因为我学辐射高分子的,因此另外一种办法是将预聚物
取出以后辐射聚合。这种方法是常温后聚合,分子量分布窄
前期预聚用一些引发剂如BPO之类,含量在0.5%~0.3%之间
水浴温度85~90度,反应过程中需要搅拌,能很稳定的控制预聚合反应程度。
不同条件反应时间有些差别

回复人:16802378, (乳液聚合;聚合物增韧) 时间:2006-03-09 20:15:17   编辑 5楼
谢谢大家的建议:lby010 和 dslee!

看来在实验室合成比较难啊。

我主要想合成不同分子量的PMMA,用溶液法合成可行吗? 请同行指教啊。

回复人:polytex, (polytex) 时间:2006-10-06 12:44:01   编辑 6楼
采用立式反应器与管式反应器共同参与反应,连续本体聚合,最小到10L反应装置.

回复人:anna, (研究高分子化学) 时间:2006-10-07 19:54:40   编辑 7楼
可以试试乳液聚合啊

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-10-08 16:45:52   编辑 8楼
PMMA在实验室做,是很容易的!你要做多大分子量的?用什么聚合方法都可以!

回复人:akaliusi, (碳纳米管的化学修饰,碳纳米管/聚合物复合材料) 时间:2006-12-14 13:51:57   编辑 9楼
我现在做PMMA的本体聚合,开始在三口烧瓶里88度聚合1h左右,等粘度变化后转到模具里,烘箱里40度聚合16h,但是最后的产品怎么不透明啊?请各位大侠说说,谢谢了啊

回复人:fernlj, () 时间:2007-05-21 15:29:42   编辑 10楼
我认为可能是在烘箱里的后聚温度太低了,没有聚完全或聚合度差异太大,造成的透明度不好。怎么也得50度以上啊!

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2007-05-22 08:25:33   编辑 11楼
我做过这个实验,你用偶氮类引发剂固化,固化温度大概50度左右,固化时间3-4小时,效果很好 制品很透明。。。但做板厚度控制在10mm内,否则容易爆聚。。

还有用光引发剂引发,小试成功绝对没问题,工业化不晓得,,,因为条件限制,我没有继续做下去。因为我们需要在MMA中加颗粒和填料,所光线透不过。。

个人认为做透明的板,还是可行的。。并且有很好的力学性能和耐候性。。。

目前我做的,正在向工业化进展,呵呵。。。因为保密就不说了

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2007-05-22 08:30:13   编辑 12楼
这个方法和我大学做过的不一样,,,那个效率太低了。。。
性能也不好。

LZ应该写求MMA聚合方法

回复人:anbyshine, (from polymer world) 时间:2007-06-07 01:35:16   编辑 13楼
貌似实验室里用ATRP法做很容易

回复人:tristing, (高分子的) 时间:2007-06-09 09:48:37   编辑 14楼
ATRP法很好!我一直在做!分子量可以控制!分布的也很窄!最好可以做到 1.1左右

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2007-06-09 17:04:33   编辑 15楼
ATRP可以工业化的吗?需要注意些什么呢? 我看到一些试剂不好找呢

回复人:宾利, () 时间:2007-07-29 16:16:07   编辑 16楼
用乙醇做溶剂,加热到80度,过氧化苯甲酰为引发剂,注意冷却保温经10-15小时反应,冷却。含固量不易过高25%左右,再高放热无法控制。

回复人:cathly, () 时间:2007-10-29 19:23:51   编辑 17楼
用ATRP方法的话,所选的引发剂可以是什么,是在水溶液中实施的聚合吗?

回复人:fyjqt, (子非鱼~) 时间:2007-10-31 14:20:51   编辑 18楼
  ATRP可以工业化,但似乎量还不是很大。引发剂一般是2位溴(或氯)代的酯,因为ATRP结束后的端基是确定的。具体的工艺应该很容易查到。

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2009-02-13 16:11:18   编辑 19楼
最近也想做一些MMA的预聚体,然后做些PMMA。。
不过只能实验室里做做 工业化预聚没经验

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-13 18:31:54   编辑 20楼
已经打分了!

回复人:jieso, (透明料聚合方法) 时间:2010-08-05 06:18:31   编辑 21楼
我想采用本体连续聚合方法生产PMMA,工业化生产,我在此市场滚爬20年了,可以和我谈

回复人:jieso, (透明料聚合方法) 时间:2010-08-05 06:18:32   编辑 22楼
我想采用本体连续聚合方法生产PMMA,工业化生产,我在此市场滚爬20年了,可以和我谈

得分人:liumin_hl :1, 16802378 :1, lby010 :1, dslee :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS