定制各类格氏试剂

问题:不燃的有机溶剂
类型:交流
提问:ziran116
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:67%
回复:15
阅读:1981
时间:2006-03-09 10:21:19  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问大家,有机溶剂有不燃的吗?有的话请列举一些,谢谢
回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-03-09 10:39:53   编辑 1楼
多取代卤代烃,比如,氯仿,四氯化碳等

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-09 12:31:45   编辑 2楼
二氯甲烷!

回复人:ziran116, (ziran) 时间:2006-03-09 14:00:09   编辑 3楼
这些溶剂毒性有点大,有没有毒性较小的非卤代有机溶剂呢

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-03-09 16:04:19   编辑 4楼
最常见不燃烧的溶剂就这几种,毒性较小的恐怕没有!
有的话,就剩水了!

回复人:readpen, (相信自己 相信明天) 时间:2006-03-09 18:52:21   编辑 5楼
有机不燃烧的很少,只是难易不同而已。一般多卤代物不易燃烧!

回复人:flychem, () 时间:2006-03-09 21:07:23   编辑 6楼
二氯甲烷和氯仿不燃?1楼,2楼的,你们用火点点二氯甲烷和氯仿试试!

[该帖子已被flychem在2006-3-9 21:09:01编辑过]

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-11 14:04:32   编辑 7楼
我们只是给一些相对低燃或不太燃较安全的有机溶剂!二氯甲烷归属为 non-flamable organic solvent. 当然这也是相对的!
嘿,我还真没试过!我会去试试!请问6楼您试过?请告知, 谢了。

回复人:flychem, () 时间:2006-03-11 16:35:13   编辑 8楼
楼主问的是不燃的有机溶剂,而且又没有说明做什么用,“不燃”和“相对低燃”以及“不太燃”完全是不同的概念!我没有试过直接去点燃,因为有爆炸的危险,你不是说你要去试吗?结果如何?

[该帖子已被flychem在2006-3-11 16:38:37编辑过]

回复人:pukenmin, (a) 时间:2006-03-11 23:34:13   编辑 9楼
四氯化碳肯定不然,但在特定条件下会产生光气。

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-12 02:24:50   编辑 10楼
哦,8楼的朋友我还以为你试过!因为我知道二氯甲烷废处理时就是被“烧掉”, 那按你的说法当然是可燃的,对吧!可是二氯甲烷就是作为 non-flamable organic solvent 在工业中应用!我自己就用过好级次,每次150升!

回复人:flychem, () 时间:2006-03-12 08:03:35   编辑 11楼
二氯甲烷属于“不易燃”物质,但是属于“可燃”物质,而且有爆炸极限,所以使用时最好还是不要接触明火。说到底它还是可燃的,它作为什么试剂使用是另一回事,作为 non-flamable organic solvent 在工业中应用并非是用火去点吧?关键在于楼主没有说明是做什么用,只是问有机溶剂有没有不燃的,所以不管易燃不易燃,只要有可燃性的就应该被排除在外。你说的关于二氯甲烷的燃烧性质我不反对,但是既然是回答别人的问题,尤其是这种科学类问题,还是严谨一些为好。

[该帖子已被flychem在2006-3-12 8:06:53编辑过]

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-12 14:33:51   编辑 12楼
是大碴子粗心,没理解问题!而且一开始就假定楼主不会拿火去点有机溶剂!道歉!道歉!

回复人:lyx8112, (~~~~~) 时间:2006-03-12 18:13:03   编辑 13楼
1,1,2-三氯乙烷,不过毒性大。

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-16 08:56:12   编辑 14楼
回11楼flychem:大碴子做了这个试验!
小玻璃棉球浸满二氯甲烷, 然后用明火试点多次。结果如下!
二氯甲烷在弱明火条件下不燃!只冒黑烟!

[该帖子已被高粱米大碴子在2006-3-16 9:02:21编辑过]

回复人:flychem, () 时间:2006-03-16 10:33:53   编辑 15楼
二氯甲烷是不易燃物质,不会像醇、醚类的物质一点就着,不过它在一定条件下确实还是有可燃性,而且与空气按一定比例混合后遇明火会发生爆炸。现在关键看楼主用所谓不燃的有机溶剂做什么用了。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS