定制各类格氏试剂

问题:加压精馏塔的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xiaochuan
版块:化工工艺设计(wanghong,)
信誉:33%
回复:23
阅读:3473
时间:2006-03-10 09:17:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我现在在做一个加压精馏分离二元共沸有机物的工业设计项目,需要设计一套压力为1。2Mp的精馏塔,那位同行干过的给我提供一点帮助好吗?谢谢。
回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-03-10 09:29:07   编辑 1楼
压力太大,危险。

回复人:unicorn, (搞化工自动控制的) 时间:2006-03-11 22:01:00   编辑 2楼
与常压塔和减压塔在工艺结构上没什么区别,与设备设计有关,根据设计压力,计算强度。

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-03-12 11:28:57   编辑 3楼
楼主是不是用变压精馏破共沸呀?
乙烯装置、空分装置有很多加压精馏塔。
加压精馏对工艺专业来讲主要是考虑如何控制并稳定压力,
对设备专业则是考虑加压容器的安全,
这些都是很常规的设计,没什么特殊的。

回复人:沙子,▲▲▲ () 时间:2006-03-12 16:12:40   编辑 4楼
1.2Mpa没什么危险

回复人:leixh,▲▲ (帮别人就是帮自己,快乐工作,快乐生活) 时间:2006-03-13 09:40:48   编辑 5楼
从设备的设计和制造来说,问题不大,找有设计资质的设计单位,制造单位就能搞定,1.2MPa压力属于中压,从工艺上来说要注意几个问题,再沸器的供热温度是否能工业化(也就是说蒸汽的压力够不够),进料的泵的输送压力和流量怎样控制与调节,一般中压可以选用柱塞泵,流量也可调,蒸馏出来的馏份接收槽应通过减压阀调节放料,塔运行时的压力保持一般可以用充氮气的方式来维持,否则的话压力往往达不到要求,回影响到分离效果.

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-03-14 09:26:21   编辑 6楼
呵呵,充氮气保持塔压,亏老兄能够想得出来。
升压的目的是提高物系的泡点温度,使其能在相对较高的温度下进行精馏操作,
减少对低温冷剂的需求。
比如乙烯工业中的丙烯塔加压到1.8MPa,塔顶温度大概为40多度,可以使用循环冷却水作为冷剂,大大节约了制冷费用。
加压的另外一个好处是可以减少塔径,从而减少设备费用。
总之精馏塔加压操作是手段,不是目的,按老兄的方法充氮压力是上去了,
但精馏塔、冷凝器的效率大大下降了,并且加压后泡点温度依然很低,甚至比不加压还低(惰性气体的影响)。
这么做纯粹是大冬天脱裤子放屁被冻出感冒,自己折腾自己。

回复人:leixh,▲▲ (帮别人就是帮自己,快乐工作,快乐生活) 时间:2006-03-15 09:04:05   编辑 7楼
楼主6请注意用词,论坛只是供大家发表个人的看法,至于你所说的事例只是其中的一方面,也只是你个人的意见,不要把你的一个事例就当作总结概括全面,我跟你探讨一下,如果在精馏时需要较高的压力才能有好的分离,而物质汽化之后产生的蒸汽压不够,你说怎么办?
当然我佩服你在塔分离上的一些非常有参考价值的看法,同时你在论坛上也发表了很多贴,对大家都有一定的帮助,愿意与你共同进行探讨.

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-03-15 09:22:24   编辑 8楼
我只是说一个问题,最后一句开个玩笑,如果您觉得不应该开玩笑,
那我表示道歉.
精馏装置最头疼的就是不凝性气体问题,
你要是能找到一个工业上存在的故意充惰性气体的加压精馏塔,
不妨列出来,让我长长见识.
不要凭自己的理解就说"塔运行时的压力保持一般可以用充氮气的方式来维持,否则的话压力往往达不到要求,回影响到分离效果"
随便说说误导了楼主我想是不负责任的.
我们需要注意用词,包括技术用词.

回复人:xiaochuan, (专心搞有机精细品的合成研究) 时间:2006-03-15 09:56:30   编辑 9楼
非常高兴大家到这里来讨论有关加压精馏的问题。
工业上都是不用冲氮气的方法来加压精馏的,但是实验室中都是用冲氮气的方法的,据我所知国内还没有那个实验室中有不冲氮气的加压精馏装置的,如果那位知道有的话请告诉我。我正在试制一套实验室用的不冲氮气的加压精馏装置,请大家多提建议。
那位有工业上加压分离甲醇二元共沸物的精馏塔的图纸,可以提供吗?
再次谢谢大家。

回复人:xiaochuan, (专心搞有机精细品的合成研究) 时间:2006-03-15 09:59:08   编辑 10楼
已经打分了。

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-03-19 16:05:33   编辑 11楼
不冲氮气的加压精馏塔从工艺上来说只要有以下条件即可简单地实现:
1、冷剂的温度高于精馏的物料常压下的沸点
2、热源的温度高于精馏的物料一定压力下的沸点
当然设备应该是封闭的,冷凝器的排空口在开始操作时排排不凝性气体,然后就要关闭。至于设备的耐压问题则是设备专业考虑的了,否则发生爆炸就比害眼疼。

回复人:dbqy888, (急需要活性炭加工工艺和设备资料要建厂大型的) 时间:2006-04-01 17:41:59   编辑 12楼
大家好我是个处学者想知道如何把木质材料加工成活性炭我要做样品,最好物理和化学的方法都告诉我我还需要建个厂不知道需要什么设备。希望给我回信dbqy888@hotmail.com

回复人:zywu55, () 时间:2006-04-14 16:19:32   编辑 13楼
按照你的压力,建议你塔内件选塔盘,不选规整填料。我还第一次听到连续精馏充压氮气来稳压。

回复人:lala, (小兵甲) 时间:2006-04-30 16:41:21   编辑 14楼
连续精馏采用充氮气来稳压是有的

回复人:19801203, () 时间:2006-05-01 11:54:03   编辑 15楼
工业加压精馏用氮气稳压,朋友我是没见过,请问如何塔顶如何冷却蒸汽

回复人:defree, () 时间:2006-05-13 14:06:53   编辑 16楼
氮气加压后泡点温度依然很低,甚至比不加压还低(惰性气体的影响)。??怎么理解?请教!

回复人:爱的天堂, (DBD GGFHG) 时间:2006-09-17 15:32:12   编辑 17楼
我想问一下 加压精馏主要注意什么

回复人:nefu9666, () 时间:2006-10-06 11:37:30   编辑 18楼
我在一家化工研究院工作2年,从来没听说过工业加压精馏,用氮气维持压力的,这是笑话,还是我......

回复人:玄念, () 时间:2006-10-17 15:46:27   编辑 19楼
请问楼上的仁兄:
工业加压精馏采用什么方式控制压力稳定的?
在塔顶采用不完全冷凝的方式(这时缓冲罐是有压力的,与精馏系统压力一样大小),然后通过控制缓冲罐的液位来控制系统压力,不知这种压力控制方法仁兄有没有见过?? 谢谢回复!

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-10-25 16:19:13   编辑 20楼
不否认有欧阳锋那样倒立行走的人,
也不否认有人见过那样走路的人,
不过不是谁都有那个眼福看到,
我就是没有眼福的人之一.

回复人:yclckj, (随波逐流) 时间:2007-03-28 16:25:53   编辑 21楼
请问楼上的仁兄:
    工业加压精馏采用什么方式控制压力稳定的?
    在塔顶采用不完全冷凝的方式(这时缓冲罐是有压力的,与精馏系统压力一样大小),然后通过控制缓冲罐的液位来控制系统压力,不知这种压力控制方法仁兄有没有见过?? 谢谢回复!

回复人:xiaochuan, (专心搞有机精细品的合成研究) 时间:2007-03-30 08:56:18   编辑 22楼
是的,工业上基本是用的这种方法.

回复人:ChemSoft, (化工过程模拟软件交流 Aspen、Pro/II、Hysys、Chemcad) 时间:2007-04-17 18:50:50   编辑 23楼
控制缓冲罐液位是控制不了压力的,
罐液位不是说和塔顶压力无关,其关系差不多等于蝴蝶扇翅膀和飓风的关系
工业上主要是靠:
1、塔顶气体的调节阀,俗称“卡脖”。
2、冷剂阀门。
3、冷凝器放空。
4、控制冷凝器内的液位(注意不是缓冲罐)

几种方式各有特点及使用范围,有时结合起来用。

得分人:sdtower-3,leixh-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS