定制各类格氏试剂

问题:紧急求助:苯乙烯树脂材料的瓶盖,耐热70度,误用蒸气消毒,膨胀变形,会不会挥发出有毒物质?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zzzap
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:100%
回复:12
阅读:1346
时间:2006-03-12 18:41:42  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

紧急求助:苯乙烯树脂材料的瓶盖,耐热70度,误用蒸气消毒,膨胀变形,会不会挥发出有毒物质?

是和奶瓶奶嘴一起消毒的,很担心会污染奶瓶,影响孩子健康,望大家帮我解除疑虑,谢谢!!!
回复人:zhangxy,▲▲▲ (问渠那得清如许?唯有源头活水来!) 时间:2006-03-12 19:23:23   编辑 1楼
应该不会有问题,既然是奶瓶,那就可能会被倒入温度超过70度的水,那开发商和生产商就应该考虑到这一点。开水的温度是100度,如果这种瓶盖碰到100度的水就释放出有毒物质的话,根本就不合格,当然就不会推向市场了!所以不要担心!

回复人:dslee, (Jerry Lee) 时间:2006-03-12 19:45:23   编辑 2楼
问题不大
如果是苯乙烯单体挥发出来,在人体内也很容易被转化生成苯乙烯酸钠,而苯乙酸钠是食品饮料行业常用的添加剂,在人体内的代谢时间很短
最担心的是材料中的一些添加剂
不过既然用于婴幼儿商品上,应该问题不大
如果担心再买一个好了,问题也不大 :)

[该帖子已被dslee在2006-3-12 19:48:14编辑过]

回复人:zzzap, () 时间:2006-03-12 20:01:27   编辑 3楼
谢谢楼上两位的回答,我没说清楚,变形的不是奶瓶,不是婴儿用品,是另一个容器的瓶盖,我的疑问是:会不会对同时在一个锅里消毒的其他容器(奶瓶、奶嘴)有影响。

如果有挥发,那么能消除吗?比如清洗、晾晒等?

[该帖子已被zzzap在2006-3-12 20:12:05编辑过]

回复人:dslee, (Jerry Lee) 时间:2006-03-13 14:05:01   编辑 4楼
晕,这么不小心
我小孩也刚过一周岁
她的东西从来都是单用的
你说的这个盖子到底是什么,体积多大,里面有什么东西
大家都不清楚,怎么回答你?
放心的话把奶瓶用高度白酒好好泡泡,然后高温消毒
不放心重买一个奶瓶好了

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2006-03-13 14:26:10   编辑 5楼
一个奶瓶才几个钱,留个破奶瓶见一次被人骂一次。买个好的,时间长了大家就忘了你干的蠢事了。

回复人:zzzap, () 时间:2006-03-13 16:59:39   编辑 6楼
是“安全镊子”的透明盖,两厘米长吧,
要是换,那不是都要换?吸奶器、两个奶瓶、消毒锅等等。不少钱呢。

奶瓶没有破,

我刚刚问了一个高分子材料专业的,同事的同学,她说没有溶化问题不大,即使挥发出苯乙烯单体,把其他容器洗一洗就能洗掉,所以我决定把奶瓶再煮一煮洗一洗。

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-03-13 19:40:41   编辑 7楼
不用担心单体是否会出来,因为第一,制品中一般来说不会有明显的单体残留,第二,聚苯乙烯分解温度估计你还达不到,所以还不会有分解产生的单体。
但是塑料制品中都有各种添加剂,这些添加剂是否会在加热过程中迁移出来,就不敢保证了。
以后记住,除非明确说明的产品,否则家用高分子产品不要受热!

回复人:zhangxy,▲▲▲ (问渠那得清如许?唯有源头活水来!) 时间:2006-03-14 09:25:55   编辑 8楼
同意七楼的观点!

回复人:justsoso, (高分子材料工程 QQ:104733309 ,黑白色母粒、彩色母粒、功能母粒。) 时间:2006-03-14 11:47:21   编辑 9楼
问题不大的。不过这种情况以后尧多注意点,同意7楼朋友的的观点。

回复人:zzzap, () 时间:2006-03-17 09:38:31   编辑 10楼
谢谢lby010版主,谢谢dslee.

如果添加剂迁移出来,能清洗掉吗?或是要经过多长时间才能去掉?

justsoso说问题不大,那么我继续用这一套奶瓶,问题不大喽?

回复人:dslee, (Jerry Lee) 时间:2006-03-17 11:03:36   编辑 11楼
问题不大的
一般有点毒性的添加剂的量都不会很多,
受热迁移出来的当然更少
多清洗几次,再高温处理,接着用问题不大

回复人:zzzap, () 时间:2006-03-17 11:29:43   编辑 12楼
谢谢谢谢谢谢

得分人:zhangxy-1,dslee-2,lby010-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS