定制各类格氏试剂

问题:1:1HCl是杂样配的?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lily2002
版块:稀土化学(jiuhuiyi,wenchunlin,)
信誉:25%
回复:8
阅读:2027
时间:2006-03-15 23:59:55  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

小问题1:1HCl是杂样配的?
新手!
回复人:alex_goom,▲▲ (科研ing) 时间:2006-03-16 13:32:24   编辑 1楼
理论上,将刚拆封浓盐酸和水,以体积比一比一混合和冷却后置于密封容器内。
哈哈

回复人:lily2002, (能认识大家也被大家认识真高兴!) 时间:2006-03-16 22:50:55   编辑 2楼
呵呵谢谢啦!刚工作,总想做好可是还犯错误。Eu得氧化物和Tm得氧化物混淆了杂样区分呢?它们溶于盐酸中现象有什么不一样?

回复人:sofa45, () 时间:2006-03-17 17:06:00   编辑 3楼
盐酸的配置问题,同意1楼的说法。氧化物的问题嘛,你仔细看看如果你的两种氧化物纯度够高是有颜色差别的,铕的氧化物白里稍带粉红色,铥的氧化物白里带淡黄色。你试试看行不?溶于酸中就看不出来了都是无色的,只能作分析了

回复人:lily2002, (能认识大家也被大家认识真高兴!) 时间:2006-03-18 11:48:40   编辑 4楼
氧化铕和氧化铥都在900度下灼烧过了。都是粉末一个样品颗粒略大些且呈粉色另一则淡黄!请问这可以确定吗?

回复人:jiuhuiyi,▲▲▲ () 时间:2006-03-19 20:24:17   编辑 5楼
lily2002,你是从事稀土分析工作的吗?向你推荐一本书:《稀土矿石与湿法冶金化学分析法》冶金工业出版社 看完后,稀土分析方面的操作应该没有问题了。(包括常用试剂的配制(1:1盐酸),稀土元素的化学分析法。。。。。。)

回复人:badlybbb, () 时间:2006-03-20 08:51:16   编辑 6楼
氧化铕是呈紫红色的,氧化铥是呈绿白色的,这些在《稀土冶金分析手册》的附录上都有,你可以自己去看看,如果的是氧化物分不清哪能个是哪个了,你直接看颜色应该就可以了,实在不能就只能送过做XRF了。如果是两个盐酸溶液的颜色的话,那样是看不出来了,不过你也可以将盐酸溶液沉淀了制备成氧化物再区分呀。呵呵。不知道能不能帮的到你。

回复人:lily2002, (能认识大家也被大家认识真高兴!) 时间:2006-03-20 22:52:58   编辑 7楼
谢谢大家得帮忙!我不是从事稀土分析工作,只是实验中要做这方面得一点工作。我这就去买本书学习 :)

回复人:lily2002, (能认识大家也被大家认识真高兴!) 时间:2006-03-20 23:06:31   编辑 8楼
已经打分了。

得分人:alex_goom-2,sofa45-1,jiuhuiyi-1,badlybbb-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS