定制各类格氏试剂

问题:能否获得单离子溶液?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:sniperad
信誉:77%
回复:16
阅读:2687
时间:2005-03-09 09:16:18  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

比如在电解池阳极抽出一部分液体,肯定阴离子比较多,电荷不平衡。问题是如何保存这些溶液?会不会有什么现象发生?
回复人:lmnssa,▲▲ (中国石油大学(北京)化学工程与工艺学生) 时间:2005-03-10 14:51:04   编辑 1楼
阳极抽出的液体也是电中性吧?

回复人:sniperad, (一周工作100小时) 时间:2005-03-10 16:52:58   编辑 2楼
阳极液体只有阴离子,水本身电离极小,阴离子找谁来平衡?

回复人:lmnssa,▲▲ (中国石油大学(北京)化学工程与工艺学生) 时间:2005-03-12 10:56:07   编辑 3楼
现在我的概念也比较模糊
电解池中电源的作用是什么呢?
如你所说,阳极是负电,阴极肯定是正电,之所以正负能够分开,不中和是由于电源的存在吧。但是若把阳极的液体抽出,没有了电源,估计就没电了。
但是确实存在哪来的阳离子中和过多的阴离子呢?

猜测是不是水在所谓的“单离子”溶液中,由于离子积等原因被离解了,此时的水的电离度很大。但是那样的话OH-又和谁平衡呢?

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-21 12:23:15   编辑 4楼
这个问题比较有趣

我觉得应该是没有电的。或者说,宏观上看,是没有电的。

正负电荷向两极移动,可是在两极区,并不呈现明显的电性,只是离子的移动形成了电流。离子不断移动形成电流,又在电极上不断放电形成平衡,即使有微量的电性差异,也是宏观不可观察到的。

两个1库仑的正负电荷相距1米,其吸引力高达10亿牛顿,如果是0.1米,则是1000亿牛顿。可是1molNaCl溶液,就含有96000库仑正负电荷。常规的电解装置,不过几伏特而已,电压如此之小,宏观上不能造成明显的电性差。

也就是说,1molNaCl溶液电解,只要有10的-N次方的离子有序运动,就可以造成相应的电流,而且这些离子还在不断的放电损耗,所以宏观上看,很难观察到电性不一致。

当然假设一下,极端情况,超高压直流电源附近,空气可以部分电离,这说明电性分离还是可能的。

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-03-21 17:40:04   编辑 5楼
这个问题让我想到氯碱电解时的离子膜,只允许阳离子通过,合起来考虑这个问题会怎么样?哪位有离子膜的工作原理还有材质的相关资料,麻烦告知一下,多谢了!redfoxlxc@163.com感激不尽!

回复人:wyhazz, () 时间:2005-03-21 17:52:45   编辑 6楼
阴离子会向阳极区移动,但同时也会在阳极区放电,保持电路通畅;另外,过多的阴离子也会吸引带正电的粒子,最终从宏观上只得到中性的液体

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-23 14:03:14   编辑 7楼
接受答案了。

回复人:qiumieri,▲▲ (我爱这里,大家把这里建设好!) 时间:2005-03-30 10:30:44   编辑 8楼
电源的作用就是提供能量,提供电荷.
在每一极都有电荷平衡.如:电解氯化钠,钠离子区有氢氧根离子的.要不就会有单质析出.

回复人:sniperad, (一周工作100小时) 时间:2005-04-11 21:01:29   编辑 9楼
方无忧说的很有道理,但是我在电解高锰酸钾时明显看到负极溶液颜色很淡(k+)离子没有颜色,在电极附近溶液几乎是透明的,而正极很明显颜色较深(mno4-)。如果不是离子运动结果,那么如何解释这种现象?

回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-04-19 20:01:31   编辑 10楼
愚以为:按电解质与离子的定义,如果某元素或基团给出电子,则成阳离子,得到电子,则成阴离子,则正负极溶液不相连的电解池在理想的情况下,即为“单离子”溶液,强电极周围的等离子体也应为“单离子”溶液,不知列位有何看法?

回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-04-19 20:04:55   编辑 11楼
愚以为:在电流持续稳定的作用下,能维持电子流的稳定,则电解池正负极应分别为“单离子”溶液,与离子平衡的应为电子(的得失)。

回复人:我住村外, (永远不够用——知识and人民币。) 时间:2005-06-05 14:25:54   编辑 12楼
这也是我一直纳闷的问题!
到底有没有单电性离子溶液?有没谁实验过?
不过我知道固体电极是单电性的,呵呵呵

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-06-06 09:00:33   编辑 13楼
没准真的有,像负电子这类玩意一样。。。呵呵

回复人:mygreenfis, (热爱化学) 时间:2005-06-08 13:05:17   编辑 14楼
不怕做不到,就怕想不到。
跳出传统,研究吧!

回复人:zhl009, (虚心请教认真聆听) 时间:2005-08-14 15:54:52   编辑 15楼
从中学起给的教育就是没有单纯的单离子溶液啊

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-08-14 16:48:39   编辑 16楼
在电解高锰酸钾时明显看到负极溶液颜色很淡(k+)离子没有颜色,在电极附近溶液几乎是透明的,而正极很明显颜色较深(mno4-)。
参与讨论:H2O的作用呢?如果分别取出两极的溶液,相对于电解的溶液,必然是一个偏酸性(正极),一个偏碱性(负极)。它们都不会带有净电荷。

离子膜法制碱原理:离子膜是一种复合薄膜,有三层,上有微孔,微孔周围镶嵌有对外表现负电荷的离子基团,钠离子、氢离子等可以在负电荷吸引下接近并通过,氯离子被排斥,不容易通过。每通过1mol氯离子大约带过5mol左右的水。离子膜法制碱可以获得最高浓度为37%(W/W)的烧碱,一般膜在32%时效率最高。离子膜对盐水质量要求较高,尤其是钙、镁离子总量要求20ppb以下。一般企业生产30%的烧碱,氯化钠含量<40ppm。可直接用于化纤生产。离子膜生产只有日本旭化成和美国杜邦等几个公司生产,国内很早就能生产制造膜的材料,但最关键的是三层膜的复合,目前国内正在开发此技术,已经有面积很小的样品制成。

得分人:lmnssa-1,redfoxlxc-1,wyhazz-1,方无忧-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS